ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

豚バラブロックの白ワインビネガー煮

2013年11月25日 | 洋食

昨日の夕食です。
ご近所さんから”ボジョレ・ヌーボー”を戴いたのでワイン向けメニューです。

サーモンのカルパッチョ マスタードといくらのバジルソース添え

バジルソースの作り方は ココ で載せています。
ベランダ菜園でバジルがよく育つので沢山作って小分けにして冷凍していますが、魚や肉のソテーなどにも使っていて重宝しています。

アボガド・柿・ジャガイモのマヨサラダ

アボガド嫌いのヌル旦ですが、ワインの時には箸が進むのだそうです。変なの!

生椎茸とベーコンのチーズ焼き

先日鹿児島の曽木の滝に行った折り、洞窟きのこ園で摘み取ってきた生椎茸を使いました。
シイタケのヘタの部分にベーコンを敷き、チーズとパン粉の代わりに煎りおからを乗せてトースターで焼きました。
これはワインのおつまみにピッタリでした。

豚バラブロックの白ワインビネガー煮

今日のメイン料理はこれ! 参考にさせていただいたのは このレシピ です。
ビネガーの酸味が豚肉の脂っこさを消してとても美味しかったです。


3週間前からハーブや塩をまぶして、ラップでピッチリ包んでチルドルームで保存していた豚バラブロックです。
生の状態だと古くなって痛むのに、こうしておくと肉が熟成されて旨味が増してきます。


1本だと600g以上あったので、その半分を4センチ位の厚さにカットして


キャベツやタマネギをニンニクと一緒に炒めた後、豚肉は空焼きで表面に焼き目を付けて、圧力鍋で15分加圧しました。
焼くことで旨味を閉じ込めると同時に、肉の脂分を取り除きます。


生のトマトの代わりにこのトマトパックを使いました。
後は塩・胡椒とコンソメ顆粒で味付けですが、ビネガーの酸味がとてもよく、野菜をもっと多めに入れてもよかったなぁ~と思いました。


残りの半分のブロック肉は、オーブンで焼いて薄くスライスして出す予定でしたが、カロリーオーバーになりそうだったので止めました。
コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ニャンズとランチ会ポタリング | トップ | 厚揚げと生椎茸の田楽 »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keba)
2013-11-26 11:59:51
>アボガド嫌いのヌル旦ですが、ワインの時には箸が進むのだそうです

あはは
あたしは子供の頃、冷や奴は好きでしたが、湯豆腐は嫌いで
親には「へんなのっ」と言われてました。
なんかちょっと似てる(笑)
返信する
kebaさんへ (ちらり~ん)
2013-11-26 13:56:28
>冷や奴は好きで、湯豆腐は嫌い・・・

本当に変なの!(笑)
思考回路が似ているのかも知れませんね~
もしそれなら大変光栄なことですが、kebaさんと違って、語彙が「バカが」と「アホが」しか持ち合わせてない所は違います~(笑)
返信する
Unknown (さるるこ)
2013-11-27 09:28:43
曽木の滝の紅葉、去年自転車で見に行きました!!
なかなか、綺麗ですよね!!

実は23日に紅葉ハンターに曽木の滝に行こうと思っていたのですが、「紅葉まつり」に巻き込まれそうなので別のところに行きました*^_^*)
(自宅から100kmくらいなので・・・)
見頃が過ぎてなければ、今週末にでも行きたいなと思ってます。

ボジョレーの季節ですね!!
料理がワインと合いそう~( ^ω^)ワクワク
返信する
さるるこさんへ (ちらり~ん)
2013-11-27 13:30:27
さるちゃん達が曽木の滝に行こうかと言ってたので、もしかして遭遇かも!と思っていましたが、でも私達は平日だったのでそれはありえないですよね。
ここから、さるちゃんちまではもうすぐだなと思いつつ帰りました。

自宅から100kmって、往復すると200km?
自転車で往復はちょっときつそう。
返信する
Unknown (クラリス)
2013-11-27 17:55:08
横レスですが・・・・
>冷や奴は好きでしたが、湯豆腐は嫌いで

何となくわかりますぅ(笑)
それ。。。。
私は小さいころ、冷たいおお蕎麦は大丈夫でしたが、暖かいお蕎麦は苦手でした。変な子ですね~~。
返信する
クラリスさま (keba)
2013-11-27 18:59:08
ひゃっほ~、仲間じゃ、仲間じゃぁ~(嬉)
変な子の仲間じゃ~(爆)
返信する
クラリスさん・kebaさんへ (ちらり~ん)
2013-11-27 19:18:59
ひゃっほ~、変な人達に囲まれて幸せ!(笑)
返信する

コメントを投稿

洋食」カテゴリの最新記事