ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

クレソンドレッシング

2017年06月08日 | ドレッシング
先日ヌル旦が ココ で紹介していましたが、クレソンドレッシングを私もどうしても作ってみたかったので、味を確かめる為に1本購入してきました。


ネットで色々調べていたら、 ココ に高原町のカプチーノの情報が載っていました。

そして昨日宮崎市内にもオープンしたカプチーノに結婚記念日を兼ねてディナーに行ったら、朝摘みのクレソンが販売されていたので、早速クレソンドレッシング作りをしてみました。




残念ながら分量は企業秘密とかで分からないので、私流で挑戦です。

新玉ネギ 1/2個(130g) クレソン50g ニンニク1片 酢・薄口・サラダ油各100cc 砂糖40g  
そして隠し味として、山椒の実をお隣さんから頂いていたので  塩漬け山椒の実少々  を入れてみました。


フードプロセッサーで攪拌して、塩・胡椒で味を整えて


出来上がり


早速お昼に食べ比べてみましたが、ウン、遜色はない。
粒山椒をもう少し入れたら私流のドレッシングになる気がします。嬉しい!

粒山椒については後日又アップしますね。

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蒸し野菜 | トップ | アップルウォッチ »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クラリス)
2017-06-09 00:05:22
結婚記念日おめでとうございます。
クレソンのドレッシング珍しいですね。

返信する
クラリスさんへ (ちらり〜ん)
2017-06-09 04:56:33
ありがとうございます。
よく続いたものです(笑)

クレソンでドレッシングとは思いつかなかったので
お店で食べたときはナルホド!と思いました。
美味しいですよ。
返信する
Unknown (keba)
2017-06-10 22:03:15
結婚生活の先輩、記念日おめでとうございます

なるほど、クレソンdeドレッシングですか
バジルドレッシングがあるので、そう言われればそっか〜、ですが
まさにコロンブスの卵ですね。
あたし、最近マヨネーズを自家製してます。
余っちゃうのでゴマをすって混ぜて、しゃぶしゃぶとか冷しゃぶのタレにしてます。
自分で作ると日持ちしないし、だからこそリフォームを考える
ドレッシングやマヨネーズが、ほとんど無期限に腐らないの、
よ〜く考えたら怖いぃ〜、と思うようになりました。
それもドレッシング自家製を教えてくださったちらり〜んさまのおかげ。
keba、進化してます、えへへ
返信する
kebaさんへ (ちらり〜ん)
2017-06-11 05:25:43
マヨネーズを自家製ですか〜
kebaさん、益々一歩先を進んでらっしゃいます。

>自分で作ると日持ちしないし、だからこそリフォームを考える・・・
そうですよね、腐らないって防腐剤を使ってあるのでしょうね。

このクレソンドレッシング、魚や肉のソースやカルパッチョソースにも使えないかと考え中です。

返信する
Unknown (junjun)
2017-06-21 15:36:16
お久しぶりです!
クレソンの香りにつられてやってきました!(*^。^*)

クレソン大好きなんで、今度作ってみまぁ~~す!
返信する
Unknown (Unknown)
2017-06-21 15:49:05
>育休終わったら~、とりあえずビール!・・・・

笑った!
ベィビーちゃんもすくすく成長しているみたいで良かった〜
仕事が始まると又忙しくなりますが、何でもてきばき・
パッパとこなすjunjunさんなら大丈夫かな?
日々の成長がその時々で違ってくるのを体感するのも子育ての醍醐味。
気持ちをゆったり持って過ごして下さいな。
返信する
ちらり〜ん (junjunさんへ)
2017-06-21 15:58:31

やっちゃいました。名無しの権兵衛は私です。スミマセン。
返信する

コメントを投稿

ドレッシング」カテゴリの最新記事