![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/b7/407618acc9b1f4e3816b93c747ccb9f3.jpg)
昨日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f6/a41642109ec322c78756c82593bae8b9.jpg)
チヌの刺身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
今がよく釣れるのでしょうか。旬の魚は美味しいです。昨日はとても安くなっていて1匹290円でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/10/41a3b64a300d323f54e2293b7d460400.jpg)
へいま鯛。安いと言えばきのうこのへいま鯛が1匹なんと100円!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
何に使うか未定のままとにかく買って帰りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/19/7d179976174c027031c77de4f9d0dbb5.jpg)
へいま鯛のれんこん蒸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
前回お煮付けにしてみたら身がぱさつく感じがしたので、今度は何にしようかと迷った末にこの蒸し煮にしてみました。
三枚おろしの練習にもなりました。
①鯛を三枚におろし、骨を抜いて半身を3等分位のスライス切りにし、軽く塩と酒を振っておく
②れんこん100g 山芋50g を摺り下ろし、卵白1/2個分・片栗粉0.5T・塩少々 を合せておく
③②に茹でた銀杏と1cm位に切った榎茸を混ぜ入れる
④お皿に昆布を敷いて①の鯛を水気を拭いて盛り、②と③を上からかけ
蒸し器で強火で15分位蒸す。
⑤別鍋にとろみ餡を作って上からかけて出来上がり
(とろみ餡は前日の揚げだし豆腐に使ったかけだしを使いました)
これなら魚のパサツキ感がなくしっとりした出来上がりになりました。
100円のへいま鯛が大変身しましたよ。こんな時台所で一人ヤッタネ!!ってポーズをとっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/64/648137f3467d8b9c228b2a2cc368947b.jpg)
野菜たっぷり冷や奴
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
お豆腐はダイエットには欠かせません。50回咀嚼ができるように繊維質の多い香味野菜を千切りにして載せました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/d9/58bebf2a176efc88a1453fca0c522800.jpg)
簡単松前漬けとゴーヤの酢の物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
お昼に浸けた松前漬けが夕方にはもう食べられます。日にちが経つと色は悪くなりますが、味がしみてきて美味しいお漬け物になりますよ。
作り方はココに載せていますのでお試し下さいな。(あ、今回は数の子は入っていませ~ん)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます