まろさんが「飲む点滴」と題されて甘酒を作ってらっしゃる様子を拝見したら、私も是非とも作ってみたくなりました。
あちこちの甘酒作りのレシピを検索して、炊飯器で簡単にできそうだったので ココ を参考にさせて戴きました。
(奇しくもまろさんも同じレシピを選ばれたみたいです)
塩麹を作るとき取寄せていた米麹は使い切ってしまったので、近くのスーパーで低温乾燥の米麹200gを買ってきました。
そして温度が大事だと書いてあったので、ハンズマンに走り料理用温度計も買ってきて準備は万端整いました。
初めての挑戦なので分量や作り方はまだ試行錯誤中なので、以下は備忘録として記しておきます。
材料
米麹・・・・200g 餅米・・・・1.5合(画像では1合になっていますが、気が変わって増量しました)
作り方
①餅米を研いで半日水に浸しておく
②1.5合の米で水は3合の目盛で緩めのご飯を炊く
③②を70度まで冷まして、ほぐしておいた米麹を混ぜ、ヒタヒタになるようにぬるま湯を足す
④炊飯器を保温にして蓋を開け、布巾をかぶせて50度~60度の状態で4~5時間おく
これが5時間後の状態です。お砂糖を全然使っていないのにここでもう充分甘い!
一晩おいて仕上げに沸騰直前まで加熱したものです。
温めても冷たく冷して飲んでも、甘酒ってこんなに美味しかったの?って言う位 お・い・し・い~~~
子供の頃、母親や私より年配の方は総じて甘酒を好んでいたのに私は嫌いでした。
なのにどうしてこんなに美味しいと感じるのか・・・そんな歳頃になったのかしらん?
作ってみると意外や意外、超簡単なのでこれからドはまりそうです。
今回は餅米でしたが、うるち米や餅米との混合とか色々変えて試してみるつもりです。
沢山作って105歳の伯母に持っていこう!ご近所の年配の方に差し上げよう!
またおもちゃが増えました。
あちこちの甘酒作りのレシピを検索して、炊飯器で簡単にできそうだったので ココ を参考にさせて戴きました。
(奇しくもまろさんも同じレシピを選ばれたみたいです)
塩麹を作るとき取寄せていた米麹は使い切ってしまったので、近くのスーパーで低温乾燥の米麹200gを買ってきました。
そして温度が大事だと書いてあったので、ハンズマンに走り料理用温度計も買ってきて準備は万端整いました。
初めての挑戦なので分量や作り方はまだ試行錯誤中なので、以下は備忘録として記しておきます。
材料
米麹・・・・200g 餅米・・・・1.5合(画像では1合になっていますが、気が変わって増量しました)
作り方
①餅米を研いで半日水に浸しておく
②1.5合の米で水は3合の目盛で緩めのご飯を炊く
③②を70度まで冷まして、ほぐしておいた米麹を混ぜ、ヒタヒタになるようにぬるま湯を足す
④炊飯器を保温にして蓋を開け、布巾をかぶせて50度~60度の状態で4~5時間おく
これが5時間後の状態です。お砂糖を全然使っていないのにここでもう充分甘い!
一晩おいて仕上げに沸騰直前まで加熱したものです。
温めても冷たく冷して飲んでも、甘酒ってこんなに美味しかったの?って言う位 お・い・し・い~~~
子供の頃、母親や私より年配の方は総じて甘酒を好んでいたのに私は嫌いでした。
なのにどうしてこんなに美味しいと感じるのか・・・そんな歳頃になったのかしらん?
作ってみると意外や意外、超簡単なのでこれからドはまりそうです。
今回は餅米でしたが、うるち米や餅米との混合とか色々変えて試してみるつもりです。
沢山作って105歳の伯母に持っていこう!ご近所の年配の方に差し上げよう!
またおもちゃが増えました。
一緒、一緒。私もこの年で甘酒にはまるとは思いもしませんでした。てことはやはり、年配者の好む味?うーん。
でも美味しいからいいもんね。売りに行こうかしらん。
アハハハ。私も加えて!
「強者オバハンの甘酒美味しいよ~」ってリヤカー引きながらおらんで廻りましょうか(笑)
恐ろしがって、なお売れんやろか。
ア~ハハハ!朝から涙流して笑いました!!
私が歌ったら甘酒が腐るので、代わりにひょっとこ踊りでもしましょうかね(笑)
う~ん 来年からがんばろう!!
甘酒、美味しいのが出来ました。ほとんどを伯母に持っていきましたが、まだ少し残しているので明日ちかちかさんに試飲して戴こうと思っています。
はまりそうで、ちかちかさんも一緒に作りませんか?