ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

鮭とジャガ芋のバターソテー バジルソース

2015年06月22日 | 洋食

先週の金曜日の夕食です。

鮭とジャガ芋のバターソテー バジルソース

材料(2人分)
鮭 2切れ  ジャガ芋 2~3個  サラダ油 少々  バター5g 
バジルソース 2T  玉ネギ・ピーマン 適宜

作り方
①鮭は生鮭だったら軽く塩胡椒し骨を取って一口大に切り、薄く小麦粉を振っておく
②ジャガ芋は2~3個を一口大に切って、レンジで4~5分チンして柔らかくしておく
③フライパンにサラダ油を敷き、①と②と玉ネギ・ピーマンを炒め少し焼き目をつけておく
④更にバターとバジルソースを入れて絡ませて出来上がり。

バジルソースの作り方は ココ で載せていますが、冷凍しておくと便利です。


煮込みハンバーグのロールキャベツ

前日の煮込みハンバーグをリメイクしました。
1個だけハンバーグでなくて鱈の白身を巻いたのを紛れこませていましたが、ヌル旦は気付かずに食べてたみたい(笑)


ホワイトソースフジッリのミニキッシュ

これも前々日の残り物のリメイク版です。
上にトマトの輪切りとキッシュソース(生クリーム100cc 卵1個 チーズ少々)を掛けて焼いています。


カサゴの唐揚げ

ヌル段の歯でも噛めるようにカラリと揚げたつもりですが・・・・焦げちゃった~(泣)


先週はあまりめぼしいものは作らず、リメイクを活用した1週間でした


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちらり~んさん (キミコ)
2015-06-22 21:52:39
あ~ら奥様!こんばんわ(^0^* オッホホ

またまたおいしそうなお料理が並んでいます事^^
ジャガイモと鮭のコラボはポピュラーな組み合わせですが
すっかり忘却の彼方でした(*゜△゜)はっ
とてもおいしそうです いやおいしかったでしょd(^-^)ネ!

ハンバーグのキャベツ巻いいですね!
キャベツで巻く事考え付きませんでした(*゜△゜)はっ
今度やってみましょう^^

カサゴ残念でしたねプププッ (*^m^)o==3
次回に期待致しましょ(・∀-)b⌒☆
キミコさんへ (ちらり~ん)
2015-06-22 22:22:18
あ~ら、奥様!だなんて、キミコさんと話していると楽しくなります(笑)

ジャガ芋と鮭のソテー、バター醤油味にしようかなと思いましたが、バジルソースがあったのでこちらを使いました。

実はこのハンバーグが柔らかすぎたので、キャベツ巻きを思いついたのです。
リメイクにはいいでしょ(笑)

キミコさんち同様、我が家も固いものはダメなので気を使って、使いすぎて失敗しています(泣)

コメントを投稿