先日”美生柑マーマレード”を作って上手くできたので、今度は友人知人に差し上げようと再度作りかけましたが、焦がしてしまって失敗、失敗
もう作らない!!と思っていたのに、いつの間にか今度は日向夏の皮を剥いていました。
①縦四つ割にした日向夏の皮を2~3㍉幅に切って
②実は袋から取り出し
③種は別皿に取り残しておく(日向夏の種が少なかったので、レモンや他の柑橘の種も使いました)
④レモン2個分の果汁を絞り・・・・・
フゥ~、政府の仕分け作業と同じように我が家の仕分け作業もコツコツと時間がかかりました。
⑤皮を5Cの水に半日くらい浸けておいて、そのまま火にかけ30分くらいアクを取りながら煮る
(日向夏は皮にえぐみがないので、2~3回の茹でこぼしは必要ないです)
中央の丸いのは種をガーゼに包んで一緒に火にかけましたが、下記のレシピに書いているように、このゆで汁を別鍋で煮詰めるときに入れてもOKです
⑥1時間経てもなかなか煮詰まらなかったので、煮汁だけを別鍋に取り煮詰めているところです。
火加減にも依りますが、2時間経た状態です。ウン、美味しいのが出来上がりました
パン食や紅茶に利用する他にも、小さな容器で冷凍保存しておいて、自転車でエネルギー消費したときの糖分補給にいいかな?と思っています。不用な添加物なしですものね。
レシピを載せておきますが、今回作ってみて若干修正した箇所がありますので、以前個別に差し上げた方は来年挑戦されるときには、再度ご覧になって下さいね。
クリックすると大きくなります。
もう作らない!!と思っていたのに、いつの間にか今度は日向夏の皮を剥いていました。
①縦四つ割にした日向夏の皮を2~3㍉幅に切って
②実は袋から取り出し
③種は別皿に取り残しておく(日向夏の種が少なかったので、レモンや他の柑橘の種も使いました)
④レモン2個分の果汁を絞り・・・・・
フゥ~、政府の仕分け作業と同じように我が家の仕分け作業もコツコツと時間がかかりました。
⑤皮を5Cの水に半日くらい浸けておいて、そのまま火にかけ30分くらいアクを取りながら煮る
(日向夏は皮にえぐみがないので、2~3回の茹でこぼしは必要ないです)
中央の丸いのは種をガーゼに包んで一緒に火にかけましたが、下記のレシピに書いているように、このゆで汁を別鍋で煮詰めるときに入れてもOKです
⑥1時間経てもなかなか煮詰まらなかったので、煮汁だけを別鍋に取り煮詰めているところです。
火加減にも依りますが、2時間経た状態です。ウン、美味しいのが出来上がりました
パン食や紅茶に利用する他にも、小さな容器で冷凍保存しておいて、自転車でエネルギー消費したときの糖分補給にいいかな?と思っています。不用な添加物なしですものね。
レシピを載せておきますが、今回作ってみて若干修正した箇所がありますので、以前個別に差し上げた方は来年挑戦されるときには、再度ご覧になって下さいね。
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さて昨日の「むかでのり」とはむかでのりと言う名称の海藻を煮溶かし、成形しお味噌に漬けこんだ物で、かなりしょっぱいです。
だからお酒のアテになるのかもしれませんが。
絶対食べた方がいいですよ、とお勧めするほどでもないかも・・・です。
いよいよ国東も近くなりましたね。恐らくあたしは留守番確定になりそうですが、楽しみつつ頑張ってきて下さい。
あたしは来月、Aさんがブログに乗せていたジャンバラヤ?ジャンカラヤ?の季節に相方とバイクで行ってみま~す
>酔いにまかせ・・・・
イエイエ、これからも大いにお喋り歓迎です。面白すぎですから。
Kちゃんのいない国東なんて、武勇伝が聞けなくて楽しさ半減です~。
ジャカランダ祭りには又行ってみようと思ってます。歩けるシューズがあると便利だけど、荷物になりますね。
といい甘党の私にはたまりません^^♪
いつも手の込んだ料理で拝見するのを楽しみにしていますが、厚焼きに話を戻してしまいすみませんが、あれは私も大好きなのですが1人では"小"でも分量が多く、サイクリングがてらに買って食べ様と思うには大きすぎで、あの更に半分サイズが出てくれると嬉しいのが本音です(笑)
あら、甘党なのにとてもスレンダーなのですね。
ホント、あの半分のサイズがあると持ち運びしやすいですよね。
飫肥城下の食べ歩きで、店先でお茶と一緒に食べることが出来るみたいです。観光客の方が見えてました。
道の駅なんごうでは”まんごうソフト”を注文したのですが、バニラの方がよかったかな?と思いました。