先週の金曜日の夕食です。
鮭とジャガ芋のバターソテー バジルソース
材料(2人分)
鮭 2切れ ジャガ芋 2~3個 サラダ油 少々 バター5g
バジルソース 2T 玉ネギ・ピーマン 適宜
作り方
①鮭は生鮭だったら軽く塩胡椒し骨を取って一口大に切り、薄く小麦粉を振っておく
②ジャガ芋は2~3個を一口大に切って、レンジで4~5分チンして柔らかくしておく
③フライパンにサラダ油を敷き、①と②と玉ネギ・ピーマンを炒め少し焼き目をつけておく
④更にバターとバジルソースを入れて絡ませて出来上がり。
バジルソースの作り方は ココ で載せていますが、冷凍しておくと便利です。
煮込みハンバーグのロールキャベツ
前日の煮込みハンバーグをリメイクしました。
1個だけハンバーグでなくて鱈の白身を巻いたのを紛れこませていましたが、ヌル旦は気付かずに食べてたみたい(笑)
ホワイトソースフジッリのミニキッシュ
これも前々日の残り物のリメイク版です。
上にトマトの輪切りとキッシュソース(生クリーム100cc 卵1個 チーズ少々)を掛けて焼いています。
カサゴの唐揚げ
ヌル段の歯でも噛めるようにカラリと揚げたつもりですが・・・・焦げちゃった~(泣)
先週はあまりめぼしいものは作らず、リメイクを活用した1週間でした
またまたおいしそうなお料理が並んでいます事^^
ジャガイモと鮭のコラボはポピュラーな組み合わせですが
すっかり忘却の彼方でした(*゜△゜)はっ
とてもおいしそうです いやおいしかったでしょd(^-^)ネ!
ハンバーグのキャベツ巻いいですね!
キャベツで巻く事考え付きませんでした(*゜△゜)はっ
今度やってみましょう^^
カサゴ残念でしたねプププッ (*^m^)o==3
次回に期待致しましょ(・∀-)b⌒☆
ジャガ芋と鮭のソテー、バター醤油味にしようかなと思いましたが、バジルソースがあったのでこちらを使いました。
実はこのハンバーグが柔らかすぎたので、キャベツ巻きを思いついたのです。
リメイクにはいいでしょ(笑)
キミコさんち同様、我が家も固いものはダメなので気を使って、使いすぎて失敗しています(泣)