ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

へベス三昧

2015年08月03日 | 珍しいもの

門川町の 成合へべす園 の露地物が出始めたので届けて頂きました。
週に一度、宮崎市内の店舗に納品のため日向から見えるので、その時についでにお持ち頂いています。
新鮮で、瑞々しくて、清々しくて、本当にへべすって地元の誇れる食材です。

焼き魚に絞って掛けるのは勿論、色んな使い方が出来るので、最近のへべすを使ったものを並べてみました。


へべすシャーベット

私の大好きなデザートです。

材料
へべす・・・2個(1個の皮はすり下ろし、果汁を搾っておく。1個は薄い輪切りにする)
卵白・・・・1個分(固く泡立てておく)
アガー・・・10g
砂糖・・・・70g
水・・・・・600cc
へべす果汁・・2個の絞った分

作り方
①鍋にアガーと砂糖と水を入れ軽く沸騰させて2分くらい混ぜる

②卵白にへべすの皮のすり下ろしをまぜて固く泡立てる
③①の粗熱をとり②と果汁を入れて容器に移し、輪切りのへべすを飾って冷凍庫で冷やす


粗熱を取ったゼリー液と卵白を混ぜるタイミングがちょっと難しいかな?
アガーの分量をもう少し増やせば、シャーベットでなくゼリーとしても頂けます。


へべす酢味噌


緩めに作っておくと色んな料理に使えます。へべす特有のマイルドな酸味が美味しい酢味噌です。

材料
へべす・・・・4個(皮はすり下ろし、果汁を絞っておく。大体50cc)
味噌・・・・・100g
砂糖・・・・・100g
みりん・・・・50cc

作り方
①小鍋に味噌・砂糖・みりんを入れて中火で練る
②粗熱が取れたら、絞った果汁と仕上げにすり下ろした皮を入れる

豆腐の冷や奴豚しゃぶなどに掛けてみようかな?


あとはそうめんや冷や汁にスライスしたへべすを乗せてみました。





それからへべすの皮と果汁を入れた鶏もも肉で、今夜の献立は鶏の唐揚げにしようと思っています。

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (junjun)
2015-08-04 14:46:51
どれもこれも美味しそう~(*^。^*)
こんな柑橘系大好きです!

から揚げの出来が気になります!
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junjunさんへ (ちらり~ん)
2015-08-04 22:19:34
唐揚げね、「今日はさっぱりしたものが食べたい気分」と言って却下されました
後日用に漬け込んでいますが、へべすと塩・胡椒の味付けなので、さっぱり系の唐揚げになると思います。
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Unknown (クラリス)
2015-08-04 22:50:27
写真を見ているとへべすの良い香が漂ってきそうです。
いろいろな食べ方参考になりましたぁ。
私は輪切りにしたり櫛形に切ったりして汁を頂くばかりで皮の方は味わったことがありませんでしたので次回は皮も堪能したいと思います(笑)
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(* ゜O゜)ホォホォ♪ (キミコ)
2015-08-05 11:10:04
各地にその土地特有の柑橘類があるのですね
全く知らないものなので香りの感覚がぴんと来ないのが残念!

アガーって何かと検索しました^^
寒天なんですね なるほど~
ちらり~んさんは沢山の食材をご存じですねえ

柑橘類に浸けこんだ唐揚げはきっとさっぱりしているでしょうねえ^^
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くらりすさんへ (ちらり~ん)
2015-08-05 17:33:28
へべすラブなので勿体ないと、振りかけたり練り込んだりして皮も利用しています。
緑の彩りと香りを両方楽しめていいみたいですよ~
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キミコさんへ (ちらり~ん)
2015-08-05 17:39:11
このへべす、宮崎の誇れる食材だと思うのですが、まだまだ全国への認知度が低いので、生産者の方々頑張ってらっしゃいます。
夏風邪召されたキミコさんに、優しい酸味と香りで喉越しのいいこのへべすをお届けしたい気分です。
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へべす (ichi)
2015-08-06 20:56:16
見かけは「かぼす」や「すだち」のようですが、別物なんですね。

デザートのレシピに登場する 「アガー」 とはなんなのでしょう?
分量が増えるとシャーベットがゼリーに…………なんだろう、ゼラチン系のもの?

いや、デザートはともかく、唐揚げは美味そうだよな~
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ichiさんへ (ちらり~ん)
2015-08-06 21:13:14
そうなんです。
かぼすやすだちに似ていますけど、酸味が柔らかくて皮も薄く、種も殆ど無くてジューシーな柑橘です。
こちらでは、焼酎に入れたり、カクテルに使ったりしているようですが、飲めない私はスウィーツや料理に使っています。
この素晴らしい「へべす」の味を全国の皆さんに識ってもらえるといいなぁ~と思っています。

アガーは寒天の仲間ですが、動物性のゼラチンに似た食感の仕上がりになるので、よく使っています。
「ゼリーになる」って説明が不足していましたね。済みません。
濃度の関係だけで、上記の分量だと凝固が緩くなるので凍らせてシャーベットにしたのですが、もう少しアガーの分量を増やせば冷蔵庫でゼリー状に仕上がります。
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日向です (ひゅうがのとしちゃん)
2015-08-12 05:35:14
沢山 へべすを演出して頂き光栄です
とても参考になります 嬉しいです
門川ではなく、日向です 隣同士ですが
これからも よろしくお願いします
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日向のとしちゃんへ (ちらり~ん)
2015-08-12 15:58:27
あら、ま!
門川でなく日向でしたね。大変失礼しました。
こちらこそ、遠いところから届けて頂いてありがとうございます。
先日、料理教室の仲間にも小分けしました。
又注文しますので、よろしくお願いします。
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