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昨日の夕食です。お酒の日です。
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天然鯛の刺身
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1匹350円の小さな鯛でしたが、天然物はやはり身がしまって甘くて美味しいです。
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エビマヨ
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無頭エビがとても安かったので、プリプリのエビマヨを作ってみました。
私は初めて作るものだから、作り方をネットで検索してみました。
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下にレタスのざく切りを敷いてサラダ風にしてみました。濃厚なソースに絡めましたが、サラダ感覚で食べるには我が家のドレッシングをかけた方が美味しい気がしました。
プリプリで私はとても気に入りましたが、旦那さんはお酒に合わないと敬遠していました。 美味しいのになぁ~
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鶏とネギの塩炒め
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エビを油で揚げるついでに、酒・塩・卵白・片栗粉で下味をつけた一口大の鶏肉も揚げました。
それをネギと一緒に炒めて、塩味の合せ調味料でまとめました。
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冷や奴の納豆かけともやしとササミのナムルです。
暑い日が続くと、主菜よりこちらの方が箸が進みますね~
でも暑くて食欲が落ちるこの時期、目先の変ったものとかいつもと違う味って、必要ですよね~
我が家はこの時期お豆腐が大活躍します。
納豆豆腐も大豆尽くしで体によさそうですが、
山形の郷土料理の「だし」を醤油代わりにしたり、
ピータン豆腐にしてごま油と塩で頂いたり、
箸が進みますよね。
>ピータン豆腐
ヘッ?どんなのかしら?何かに漬込むのかな?
旦那殿は大の豆腐好き。「豆腐とお刺身さえあれば何にも要らない」と言ってます。
単に、ピータンを皮を剥いて櫛に切ったものと、食べやすい大きさに切ったお豆腐を、
一つのお皿に並べ、白髪ネギを乗っけて、塩とごま油をたら~りとかけていただく・・・
というものです。
下の写真の右端に写ってるのがそれなんですけど・・・
http://blog.goo.ne.jp/kebaneco/e/7f48936d3ee333d952d9a604bb61e9bf
要するに「切ってのっけた」だけです、てへ
kebaさんへ
フフフ、了解!
「芸術は爆発だ~」と言った方がいますが、「切って乗っけるだけも芸術だ~!」