ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

ラヴィゴットソース

2011年06月24日 | その他の料理
昨日、久しぶりに走ったら暑さのためかわずか40㌔なのにとても疲れて早々と就寝しました。



なので前々日の夕食です。この日も頑張りました。

豚スペアリブと大豆のトマトソース煮

以前トマト狩りで得た大量のトマトで作り置きしておいたソースに、圧力鍋で柔らかくした豚スペアリブと、下ゆでして冷凍しておいた大豆を加え、別茹での粉ふきジャガ芋も加えて煮込みました。
各パーツが手間がかかっていますが、それぞれを暇なときに作り置きしておいたので、美味しい煮込み料理が仕上がりました。

アスパラとクリームチーズin昆布〆鯛のカルパッチョ
昆布できっちり巻いていた鯛を、この日の献立にお刺身に醤油では合わないのでこんな風にしてみました。
鯛の旨味を殺さないようにクリームチーズとアスパラの優しい味のコラボにしてみました。
トッピングにはドライトマトの微塵切りを乗せました。思いつきの初挑戦ですが、美味しいと言ってくれたので上手くいったみたいです。

鯛のソテー ラビゴットソース添え

暑くなるとラヴィゴットソースがよく合います。以前に ココ で作り方を載せていますが、作っておくと魚料理でも肉料理でも使えて便利です。カルパッチョのソースにもレモンをもう少し効かせて使ってみました。

アボガドのサラダ

私はアボガドがあまり好みじゃない。だけど先日(6/8)のキューピー3分クッキングを見て、アボガドのカップを使うのが気に入って真似てみました。
中身はレーズンやポテトなど少し違えてますが、こうして色んな素材と混ぜて使うと美味しいものだなと思いました。
それにアボガドカップでオシャレにみえて、お皿を汚さないのも気に入りました。

アボガドとトマトのフルーツパスタ

アボガドは半分はサラダに、半分はパスタに使いました。パスタはメインではないのでほんの少量で、サラダ感覚にしてみました。


旦那さんが父の日プレゼントで息子たちから貰った「ボウモア18年」とかいうウィスキーを早く呑みたがっていたので、こんな料理にしてみました。
非常に美味しかったみたいですよ~ ウィスキーが!!

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
頑張りすぎて~ (アスキー)
2011-06-24 20:00:30
お疲れが出ないように(笑)
僕は半月ばかりバイクに乗ってないので
乗り方を忘れそうです~
真面目に練習をしなくては(爆)
返信する
Unknown (ちらり~ん)
2011-06-24 21:55:48
>アスキーさんへ

ホント、しばらくバイクに乗らないと何だか調子がでません。
梅雨があけると乗れそうですが、今度は暑さ対策が必要になりますね。そろそろ早朝練習に切り替えようと思っています。
返信する

コメントを投稿