昨日の夕食です。お酒の日です。
生タコと鰯の刺身
生タコは薄く切るのが難しいです。鰯は手開きを今練習中です。何事も練習、練習。
上手くいかない分を梅酢でチョットしめてごまかしです。70点位かな?
スズキのソテー サムジャンソース煮
第二回の懐石料理教室の”和風アレンジ料理”で習ったサムジャンソースが気になっていました。
甜麺醤は知ってるけど、サムジャンって初めて。イオンで見つけました。韓国の練り味噌ですね。
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2人分なのでソースはサムジャン30g 酒2T 醤油1T 砂糖2tで作ってみました。
あ、しまった!白髪ネギを添えるのを忘れてました。
お酒には、少し味がきついと旦那さん。香辛料がダメなのですね。でも、私は好きだな~。コクがあって美味しい味噌ですよ。
低塩紅鮭とえのきの生春巻き
生春巻きの中身は
●紅鮭のアラを安くで手に入れたので焼いてほぐしたもの
●榎茸をサッと茹でてシソで巻いたもの
●千切りキュウリとざく切りレタスと茹でたアスパラガス
●春雨
つけだれはポン酢にヘベスの皮を摺り下ろしたものと果汁を絞って加え、みじん切りの白ネギと砂糖少々を加えてみました。旦那さんが豆板醤がダメなので我が家では使いませんが、少し加えても良いですね。サッパリ系のタレが好みです。
箸休めは
●インゲンのオカカマヨ和え
●生春巻きで残った春雨と干し柿とキュウリの酢の物
●南瓜サラダ でした。
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