![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ac/a81bbae7d72d1daab2d27f65cd2a29b4.jpg)
以前に宮ガスクッキングで習ってきたレシピです。
スィーツ類は失敗した場合自腹消費(自分で責任を持って食べる)することになるので、あまり作らないようにしています。
でも今回はウォーキング仲間との休憩時間のおやつにもしようと思い、割と上手く出来たので載せてみました。
材料はこのレシピの約1・5倍量で作り、冷凍庫にスィートポテトを作ったときの残りがあったのでこれも加えてアレンジしてみました。
これで20個位できます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/53/68210e9e639b87c799d4adb5951914d9.jpg)
材料
タルト生地
強力粉100g 薄力粉100g 無塩バター120g 塩少々 卵1個 冷水20cc
フィリング
卵黄3個 砂糖75g 生クリーム120cc レモン汁1t バニラエッセンス少々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ce/3bcabe02e54f2dc77134cb637eb1c60b.jpg)
①・②・③で作ったタルト生地をビニール袋にピッタリと伸ばした状態で冷蔵庫に寝かせました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ea/b74020aadf3ddd8d4372a3766836b42a.jpg)
④・⑤の手順で作ったフィリングです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/dc/c18414b71ecb351991bc1892c3ba0586.jpg)
スィートポテトの生地は個数に合わせて切り分けておき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/9a/d6cb55996e6caeed65bea92fa88157e8.jpg)
冷蔵庫に寝かせておいた生地を更に薄くのばしタルトカップに敷いて、丸めたポテト餡を並べてフィリングを流し入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/51/7e21e5d5ba8617e4b51e4ed7e4d4326d.jpg)
160度のオーブンで25分、様子を見ながら焼きました。
作りたてよりも冷蔵庫で寝かせておいた方がタルト生地がサクッとして美味しい!!
タルト生地を伸ばして型に貼り付ける作業に少々時間が掛かりましたが、でもフィリングはとても簡単です。
勿論ポテト餡はなくてもいいし、ジャムなどを乗せてもいいかな?
少々カロリーが高いですが、持参のおやつやお隣さんへのお裾分けには最適でした。
冷えた方が美味しいし日持ちがするので、自転車で走るときの補給食にも利用しています。
でも美味しいけど、カロリー高いデス〜
スイートポテトが入ってる分、お腹に溜まって
カロリー高いけどすぐにお腹が空く、は回避?
それにしても美味しそう〜