ゆっくりかえろう

散歩と料理

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朝ドラ

2015-03-30 | その他

 3月末から国営放送の朝ドラが新しく始まりました。ヒロインの女性は去年の朝ドラ花子とアンの主役の妹役にでていた女優さんで龍馬伝等にも出ていたかなりじょうずな若手女優さんです。なんせこの人は主役を食いかねないくらい上手で目の演技が印象的です。今度はヒロインででて来られました。でもここがドラマの難しいところで うまいから視聴率がとれると言う事ではありません。しかしながら脇役が素晴らしくきっと良いドラマになると信じます。私の好きな女優さん田中裕子さんが何年ぶりかで復活されたのも楽しみです。私の勝手な評価では田中裕子さんは上手な女優ナンバーワンでしかも好きな女優さんもナンバーワンです。二番はじゃりんこチエの中山千夏さん 壇ふみさん そして大竹しのぶさんが同列二位です。土屋さんは主役はなかなかはれず 脇役ばかりでしたが、脇役であれだけ光ってましたから朝ドラの主役で今度は頑張ってくれると思います。


和のスパイス

2015-03-30 | ランチ

 和のスパイスは昔からあり 七味 一味 山椒などがそれにあたります。

生粋の大阪の友人に和風スパイスのことを聞くと 知らないらしくここでも粋じゃない大阪人を見つけました。彼の周りの大阪人もその様子です。

十年くらい前 うなぎで有名な千日前のお店でテーブルに山椒が無いのでお願いすると 家庭用の瓶入り山椒を持ってきました。誰も使わないし使い方が分からないのでテーブルにおいていないのだそうです。

東京や京都なら鰻やだけでなく うどん屋にも山椒はおいてあるのが普通です(使う使わないは自由です)

ここは高山ラーメンのお店で関西ながら七味と胡椒が置いていました。

今のラーメン屋さんは熱心です。

麺どころの貧しさは大阪人の麺屋に対する認識の低さをひしひしと感じます。

それこそが今の大阪人の食べ物に対する知識の貧しさの現れです。

趣味の蕎麦屋に対して定食屋の評価で採点したり 的外れな評価基準で評したりと恥ずかしい事を平気で書き込みしたりしているのをみると 情けなくなります。定食屋と麺どころの区別があるのを知りません。

食い倒れの大阪は今は昔、古きよき大阪なのです。

 


お茶漬けオムライス

2015-03-30 | ランチ

 和風で作りました。ご飯を温めて糸塩昆布を混ぜて落ち着かせます。

これを卵でくるみ お茶漬け海苔を水で溶き片栗粉を溶かします。

レンジで様子を見ながら固さを見てとろみがついたらオムライスにかけます。

出来たものは少ししょっぱかったです。

反省点はソースの味付けを甘酸っぱいものにすれば良かったかな。

お茶漬けにこだわり過ぎました。或いはとろみをつけず熱いお茶をかければおいしかったと思います。

タンパク質をとるため納豆を乗せていますがこれもいらないです。

でも面白い試作品になり有意義だと思います。