和のスパイスは昔からあり 七味 一味 山椒などがそれにあたります。
生粋の大阪の友人に和風スパイスのことを聞くと 知らないらしくここでも粋じゃない大阪人を見つけました。彼の周りの大阪人もその様子です。
十年くらい前 うなぎで有名な千日前のお店でテーブルに山椒が無いのでお願いすると 家庭用の瓶入り山椒を持ってきました。誰も使わないし使い方が分からないのでテーブルにおいていないのだそうです。
東京や京都なら鰻やだけでなく うどん屋にも山椒はおいてあるのが普通です(使う使わないは自由です)
ここは高山ラーメンのお店で関西ながら七味と胡椒が置いていました。
今のラーメン屋さんは熱心です。
麺どころの貧しさは大阪人の麺屋に対する認識の低さをひしひしと感じます。
それこそが今の大阪人の食べ物に対する知識の貧しさの現れです。
趣味の蕎麦屋に対して定食屋の評価で採点したり 的外れな評価基準で評したりと恥ずかしい事を平気で書き込みしたりしているのをみると 情けなくなります。定食屋と麺どころの区別があるのを知りません。
食い倒れの大阪は今は昔、古きよき大阪なのです。