ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

すみれ

2015-03-14 | ランチ

 京都ラーメン小路の 北海道ラーメン

 お腹に合わせて小をチョイスしました。

老舗というのはそれだけ続いているだけの値打ちがあり、濃厚ですが美味しいところで止めているのが素晴らしいです。


コーヒーブーム

2015-03-14 | その他

 TVでいってたり 雑誌で盛んにいってますけど、今本格的コーヒーブームなんですって。

中身を見てみれば 昔からベテランカウンターマンがやってた事じゃあないですか。今の人には業の伝承が行われていない事に気がつきました。

この現状は他の世界でも見られます。機械作り 手仕事 ものつくりなど心配になりますが 一つ良いことは平成の人は分からないながら好奇心旺盛で学ぶ姿勢があることです。

でも教える側がいないのは日本のものつくりといいながら何もやって来なかった大人の責任なのかな。

特に五感を使った感覚の伝承が成されていないと思います。味とか 手の感覚とか 嗅覚とか 耳とか言葉や文字で伝えにくい事柄です。

それこそ日本人の宝物なのにね。