兵庫県の淡路島と向かいの明石神戸地区は早春の一時期、イカナゴ漁で賑わいます。
ほんの一時だけしかも狭い地域だけの漁ですが、イカナゴというのはこの地域を代表する地域の誇る魚です。
地元の家庭では 細かいこの肴を沢山あり買い込んで、水あめと醤油でイカナゴの佃煮を作ります。
形から古釘に似ていることからクギ煮と呼びます。小さい魚ですぐ傷んでしまう繊細な魚ですが 釘煮はとびきり美味しいです。
兵庫県の淡路島と向かいの明石神戸地区は早春の一時期、イカナゴ漁で賑わいます。
ほんの一時だけしかも狭い地域だけの漁ですが、イカナゴというのはこの地域を代表する地域の誇る魚です。
地元の家庭では 細かいこの肴を沢山あり買い込んで、水あめと醤油でイカナゴの佃煮を作ります。
形から古釘に似ていることからクギ煮と呼びます。小さい魚ですぐ傷んでしまう繊細な魚ですが 釘煮はとびきり美味しいです。