ゆっくりかえろう

散歩と料理

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いらちの大阪人

2015-03-20 | その他

 東京の人は近畿地方の人を関西人と呼びます。

大阪人は何とも思わずすんなり受け入れますが、京都を始めとする 神戸周辺(兵庫県と言わないところが微妙)奈良県の人は心の中では大阪と一緒に思われたくないといつも思っています。

よそから見たら見分けはつきません。でも唯一見分ける方法があります。兎に角大阪の人たちは「いらち」という言葉で表せる標準語で言うなら せっかちです。しゃべり方 スピード 言葉の省略などいたるところで特徴があります。

マクドナルドは「マクド」ミスタードーナツは「ミスド」ユニバーサルスタジオジャパンは「ユニバ」天神橋筋六丁目は「天六」と省略します。ただし気取った言い方はきらいますので垢抜けない言い方をわざと好んで使います。

東京もせっかちな町ですが、垢抜けない言い方はしません。京都は特に地名など特に省略せずむしろ丁寧過ぎるくらいの呼び方 例えば四条烏丸とか 三条河原町とかいうのです。神戸は省略せず駅名でいうようです。

話し方も歩き方も最速は大阪で 京都奈良は遅く 神戸は中間くらいです。

江戸期の大阪は町人の自治で成り立っていて武士は数%しか居なかったと司馬遼太郎さんの本に出ていました。

今もその傾向は強いです。礼儀作法は日本最低(だと思います)ルールを知りません。

大きな子供ですから無邪気で自分本位 役人や政府を怖がらず、でも人類はみな兄弟だと思っています。一番すごいのは デリカシーという言葉がありません。

京都や奈良は公家と僧侶と町衆が住んでいる町です。大阪とは人の構成が全く違うのです。

喋るスピードが遅いのですぐ見分けがつきます。

近畿地方の和歌山 滋賀県などは関西人と呼ばれても嫌がりません。

若い世代の京都奈良の若者は大阪に影響されやすく嫌う人も少ないようです。

大阪人のフランクさは他の日本人にない美点です。悪気は無いのです。根は優しくて親切で本当の意味で田舎ものなのです。嫌わないで下さいね。


とうべい

2015-03-20 | ランチ

 とうべいとは山奥の秘伝の料理で 硬豆腐の味噌漬けです。

初めていただきましたが 久し振りに感動しました。ねっとりした食感 コクの深み 爽やかな風味 例えて言えば チーズからミルク臭さを取ったもの。

酒肴です。

 

あかのれん