ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

鯵のレンジ蒸し

2012-12-07 | ランチ

 アジひとパック80円でしたので買って帰ります
 日本海産なので味が濃く美味しいです

 はらわたを出しキレイに内部を拭いた鯵を(水を使いません)
 皿に並べ塩を振り 電子レンジ弱で10分加熱
 オリーブ油をふり レモンとバルサミコ酢をかけて出来上がり

 或いは和風で作るなら オリーブはかけず 酢醤油 またはレモン醤油でいただきます
 中華風なら 加熱した後 フライパンに大匙いっぱいのごま油を加熱し 熱いうちに鯵にかけて
 香酢orくろ酢でいただきます
 この日はオリーブ油でしたが 私は和風がおすすめ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。