前々から作りたかった 玉子の味噌付け
大量の味噌が必要なことと 面倒な準備がいるので
いままで手を出さなかったんですが 料理本でうまいやり方を
みつけて これだ!とばかり
真似させていただきました
世の中には賢い人が うんといらっしゃいます
弁当のあの花型のおかず仕切りをつかいます
内側に味噌を塗って そこへ玉子の黄身を乗せて
作る方法です
味噌だけでもいいのですが アレンジしてみりんですこし
緩めてやわらかくしてあります
先日からのダイエットで 買ったまま玉子が減らず心配しておりましたが
これで安心して使えます
残った玉子の白身ですが これは冷凍保存が利くそうですから
一旦製氷機で冷やし固めて パック詰め保存しておきます
白身は白身で 中華の揚げ衣にしてもいいし お菓子に使ったり
炒め物にしたり何かうまい使い方を考えようと思います