ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

トートバック

2012-06-19 | その他

 お気に入りのトートバック
 手提げだけではなく 斜めがけができます

 でも開口部が広くて 中に手を入れやすく
 後から狙われやすいのです
 こないだなんか フリマの人だかりの中
 気がつくと後から手をいれられそうになりました
 幸い早く気がついて 危うく難を逃れました。
 
そこで開口部を塞ぐ改造を行いました
 

 ちょうど良いサイズの通い袋がありましたから 改造材料の素材に
 使わせてもらいました

 ファスナーから下に向かって カバンの開口部の深さだけ 生地をちょん切ります

 つまり底の抜けた通い袋をカバンの開口部へ縫い付けます 

出来上がり~
  
 


玉子の黄身の味噌漬け

2012-06-19 | ランチ

 前々から作りたかった 玉子の味噌付け
 大量の味噌が必要なことと 面倒な準備がいるので
 いままで手を出さなかったんですが 料理本でうまいやり方を
 みつけて これだ!とばかり
 真似させていただきました
 世の中には賢い人が うんといらっしゃいます

 弁当のあの花型のおかず仕切りをつかいます
 内側に味噌を塗って そこへ玉子の黄身を乗せて
 作る方法です
 味噌だけでもいいのですが アレンジしてみりんですこし
 緩めてやわらかくしてあります

 先日からのダイエットで 買ったまま玉子が減らず心配しておりましたが
 これで安心して使えます
 残った玉子の白身ですが これは冷凍保存が利くそうですから
 一旦製氷機で冷やし固めて パック詰め保存しておきます
 白身は白身で 中華の揚げ衣にしてもいいし お菓子に使ったり
 炒め物にしたり何かうまい使い方を考えようと思います