レタスばかり食べても 食物繊維摂取は はかばかしくなく
満腹感が得られてダイエットには有効なようでも
本当の意味でのヘルシーではありません
見かけのよさの洋野菜より 日本古来の野菜や乾物野菜が
一番有効なのではないかと思います
昔からの地味な和食や お袋の味 家庭料理 昔料理
田舎料理に分が有るようですが この辺は私も不得意分野なので
何品か青森の叔母さんに作り方を教わって作ってみました
いやー東北人の料理の腕は バカにできませんね
関西や東京の主婦の腕を上回る レパートリーの広さ
数 種類 応用力 どれをとっても 料理やその他家事の「おんな力」
が勝っているのを感じます
左からコンニャクの甘辛炒め(カミナリコンニャク) 干し大根と油揚げと
蒟蒻の煮物 胡瓜のヌカ漬け ミネラル食物繊維たっぷり 低カロリー
のヘルシーメニューです
教わったレシピはもっと手が込んでいましたが 私のようなものでは到底出来ず
簡略メニューになりました(干し川海老とか 海草とか使いこなせないよ)
おいおい教わって マスターしてゆきます