いつも変わらぬヌカ漬けですが 京都では別名どぼ漬けというそうな
ぬかみずに漬かった姿からそういうのかは不明ですが
面白い観察力です
ナスは仕込みのときに しおとわずかのさとうを振りかけて
漬け込みます
漬物用の皮が柔らかい品種じゃなく
焼き物や煮物用の品種だと 漬物にするのは難しいみたい
色よく仕上げるには 焼き明礬をいれると良いそうですが
家で食べる分は出来るだけ添加物は入れたくないので使いません
今日の分は乳酸がきいて 酸っぱく出来て格別に美味しかったです
いつも変わらぬヌカ漬けですが 京都では別名どぼ漬けというそうな
ぬかみずに漬かった姿からそういうのかは不明ですが
面白い観察力です
ナスは仕込みのときに しおとわずかのさとうを振りかけて
漬け込みます
漬物用の皮が柔らかい品種じゃなく
焼き物や煮物用の品種だと 漬物にするのは難しいみたい
色よく仕上げるには 焼き明礬をいれると良いそうですが
家で食べる分は出来るだけ添加物は入れたくないので使いません
今日の分は乳酸がきいて 酸っぱく出来て格別に美味しかったです