ゆっくりかえろう

散歩と料理

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茄子と胡瓜のぬか漬け

2012-06-27 | ランチ

 いつも変わらぬヌカ漬けですが 京都では別名どぼ漬けというそうな
 ぬかみずに漬かった姿からそういうのかは不明ですが
 面白い観察力です
 ナスは仕込みのときに しおとわずかのさとうを振りかけて
 漬け込みます
 漬物用の皮が柔らかい品種じゃなく
 焼き物や煮物用の品種だと 漬物にするのは難しいみたい

 色よく仕上げるには 焼き明礬をいれると良いそうですが
 家で食べる分は出来るだけ添加物は入れたくないので使いません

 今日の分は乳酸がきいて 酸っぱく出来て格別に美味しかったです