ゆっくりかえろう

散歩と料理

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こんなもの

2012-06-01 | ランチ

 子供の頃は切り干し大根って 嫌いな代表メニュー
 でした
 食卓に出ると
 こんなもの美味しくないし 年寄り臭いし 食べたくない
 っていっておかずを横へやると これを作った母は
 悲しそうな顔をしていました

 その「こんなもの」が無性に懐かしく そして美味しく
 素朴に地味があってなんと美味しいものだろうと
 感じられるようになりました
 まさかこれが美味しく感じられるようになるとは
 夢にも思いませんでしたが 今でもあの日の母の
 悲しそうな顔は 忘れられません

 切り干し大根は 豚の角煮を作ったときの豚とカツオ節で
 とった出しエキスを使います
 脂分は丁寧に取り去り 醤油で味付けし ピーラーで削り取った
 人参を刻み一緒に炊き合わせます
 切干のキライな人も美味しいと感じられるコクのある味になると
 思います