寒い間だけ糠床を使います
温かくなれば 世話が大変なので 諦めて捨ててしまいます
今の時期まだギリギリ大丈夫
ぬか漬けの酸っぱいのはMAXです
今日はキャベツも漬けました
こっちは塩味だけでも充分です
ゴーヤが手に入ったので ありあわせの野菜で炒め物を
ゴーヤは薄切りにして キャベツ なめこ セロリの葉と茎 油揚げを炒めあわせ
カツオ節粉 多めにしてふりいれ 昆布茶もいれ 塩と水をいれて
炒め煮にします 仕上げに玉子の白身(黄身の味噌漬けの余り)で
とじて出来上がり
うちではゴーヤチャンプルーや 豆腐チャンプルーを作るときは
醤油を使いません
醤油なしの塩でだけ仕上げる方が本格的な味になると思うからです
苦味を減らすカツオ節粉は沢山いれます