ゆっくりかえろう

散歩と料理

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野外ランチ

2012-06-26 | ランチ

 これ以上ないくらい素晴らしいシチュエーションで食べる麺料理
 これは日本で一番来場者の多い植物園の茶店にある食堂メニューのひとつ
 ざる蕎麦や ざるうどんではなく 冷やしうどんというのが楽しいところ
 見渡す限りの芝生を眺めながらの食事は とても贅沢です
 


全日本食えば食える図鑑

2012-06-26 | 読書

 椎名誠氏著
 人気作家の食エッセイ&食味記
 日本全国の奇食怪食にトライして 食べ進めていく椎名さんの姿は素晴らしいのひとこと
 編集部にやらされている以上に 本人のチャレンジ魂もそうとうなもので
 単なる遊び半分や 興味本位(好奇心は大事ですが)ですまない迫力があります

 海蛇 ヤドカリ ゴカイにイソギンチャク うつぼなど 海モノは特に凄まじい
 この人の偉いのは かなりの読書家で 耳や目からから入る学問や
 実際に体験して確かめる経験が活かされ 中身の濃い食のレポートになっています。

 文体も独特でややおどけた親しみやすい文章ですが 失礼にならず笑いを誘うのは
 この作家の優しい人柄と 笑われるのはあくまで自分の側で
 人を笑いものにしない真摯な姿勢に有るからでしょう

 その姿勢は見習うべきものがあります。


カボチャのサラダ

2012-06-26 | ランチ

 カボチャの煮つけは美味しいですが 目先の違うものをひとつ
 カボチャを電子レンジで蒸して 緑のヘタを削りとります
 黄色い部分を集めて あらく潰してマッシュします
 ベーコンのみじん切り タマネギのみじん切り リンゴの粗切り
 塩胡椒 マヨネーズ 酢を混ぜ合わせサラダを作ります

 いわばポテトサラダのカボチャバージョンです


 やや甘めなので塩胡椒は強めの方が 味が締まって美味しいと思います