ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

いかすみパスタ

2012-06-10 | ランチ

 新鮮なヒイカが手に入りました
 この素材、わたもいれて 丸ごと食べられるのですが
 普通は みためを良くするため ワタは捨ててしまうようです

 今日は見た目はすこし悪いけど わた入りでイカ墨スパに挑戦します
 ヒイカ(コイカ)は 真ん中のところを指でそっと持って 胴体から足をはずします
 そのときゆっくり引っ張ると 足のほうに墨ふくろと内臓がくっついてきますから
 そのまま捨てないで 足と一緒にします
 とった胴体はさっと洗い 水をよく切ってオリーブオイルで
 にんにくのみじんぎりと一緒に低温で焼きます

 足と墨ふくろの方は やっぱりオリーブオイルでにんにくと一緒に温めるように
 焼いてから焦げないうちに火を止めます
 細めのスパゲティをゆでて イカ墨の炒めた中に入れて合えます

 イカ墨を炒めたものは 量が多いですから あらかじめ半分くらい取っておいて
 パスタの量に応じて加減して足せば 好みの濃さに仕上がります

 真っ黒にならなかったですが これはイカ墨が油で固まったからでしょうけど
 味はこの方がコクが出て美味しく仕上がりました

 皿にはキャベツの千切りをたっぷり乗せ パスタは1/2人分くらいですが
 油をやや多めに使ったので 炭水化物の量を控えて その分野菜の量を増やしています

 イカの胴体も飾り みばえを少しでもよくしようとしていますが
 もともとイカ墨パスタは真っ黒けが本物ですから これでいいのです