連休2日目の今日は、手分けしてそれぞれのお仕事。
【私のお仕事】
午前中、今まで刈った雑草の焼却。
ついでに、ボロボロになったヨシズも燃やす。
あー、サツマイモ持って来て焼き芋すればよかったぁ…。
ついでに、折れた庭木や壊れたドッグランの柱も燃やしました。
お蔭で、ここに積んであった端材などがきれいさっぱり片づきました。
夕方には、ほぼ鎮火。
焚き火は残り火が怖いので、3連休のなか日の午前中しかできません。
刈った草は、地面に置きっ放しだったので湿ってて、白煙ばかりでなかなか燃えなかったので、半分以上は燃やせず、残ったままです。
**************************************
【夫のお仕事】
サトイモ(八つ頭)の収穫です。
午前中から始めて、午後もずっと。
いつもの年は、何回かに分けて掘りますが、今年はなかなかここに来られなかったので、一度にまとめて収穫する羽目になりました。
ちなみに、ずいき(サトイモの茎)は義母が好きなので、イモと一緒に鳥取に送ります。
(普通は田舎の母が都会の息子に野菜を送るのに、うちは都会の息子が田舎の母に送ってます。)
夕方から私も協力して、親芋と子芋を分ける作業。
親芋と子芋の間に、粘土質の濡れてて重たくて冷た~い土がびっしり入り込んでいて、ちょっとやそっとでは外せないのですよ。
この粘土質が、サトイモに向いてるんですけどね。
親芋と子芋を分けた後も、まだまだ作業は続きます。
夫は夕飯後もずっとサトイモに掛かりっきり。
どーよこれ。この根っこ。
これ、ひとつひとつ鋏で切るのよ。
サトイモ料理は面倒だと言う ア・ナ・タ。
この作業、一度やってみてちょうだいな。料理の面倒なんて、屁でも無いから。
夫は今日1日、ずっとサトイモ仕事でした。
**************************************
【シュシュのお仕事】
今日は母ちゃんが火の番してて、近くにいると危ないからって、あたしは父ちゃんのお世話をしました。
…飽きた。
吠えたら繋がれた。
以上、あたしのおしごとでした。