ある時夫が、「ヨーグルト+みかんの皮で花粉症予防になるらしいよ」と言った。
「え?皮って外側の皮?まんま?それ無理じゃない?苦いよ~。まずいよ~」
ん?だけどピールだったら美味しいかも。
それにかりん糖よりカロリー低そうだし。
仕事しているとなんか口寂しくて、ついついポリポリお菓子食べちゃうのよねぇ。誰も見てないし。
集中している時は特に無意識に口に入れちゃうみたいで、空になったお菓子の袋を見ては自己嫌悪に陥ってしまう。
ピールもお砂糖たっぷりだから気をつけなきゃいけないけど。
気をつけなきゃいけないけど、甘夏みかんのピール作ります。
材料:甘夏ミカンの皮500g、グラニュー糖500g、水大さじ3、仕上げ用のグラニュー糖約100g
『皮まで安心して食べられるような栽培をしている』という生活クラブの甘夏みかん。(6個で、皮500g)
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① よく洗って
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② 皮をむく。
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③ 皮についているワタをスプーンで軽くこそげ取る。
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④ 皮を5~7mmくらいの幅に切る。
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⑤ たっぷりの湯で1~2分茹でて、水に取ってから水気を絞る。
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⑥ 鍋にグラニュー糖200gと水大さじ3を入れて、弱火でとろみがつくまで煮る。
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⑦ ⑥に⑤を加え、蓋をしてとろ火で、常に鍋をゆすりながら煮る。
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⑧ 鍋底に水分がなくなり、皮につやが出てきたら、グラニュー糖150gを加え、皮が軟らかくなるまで⑦と同じように煮る。
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⑨ さらにグラニュー糖150gを加え、蓋をせずにカラカラになるまで煮詰め、水分を飛ばす。
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⑩ 皿に仕上げ用のグラニュー糖を広げ、熱いうちに手早くまぶして、冷ます。
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出来上がりぃ~。
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ちょっとほろ苦くて、大人のお菓子って感じ。(子供さん用だったら、茹でこぼす⑤の工程を2回にした方が苦味が少ないと思います。)
思ったよりずっとおいしくて、うっかり食べ過ぎちゃうと、かりん糖よりヤバイかも…。
今までは甘夏でマーマレードを作っていたんだけど、マーマレードはどこでも買えるけど、ピールはなかなか売ってないし、買えば高いし、こっちの方がお得な感じ。ヨーグルトや紅茶のお茶うけにぴったり。
もう一品、余った中身で。(普通は中身メインで、“余った皮”でなにか作る…んでしょ?)
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果汁をしぼって、オリーブオイルと塩こしょうで甘夏ドレッシングを作って、春キャベツと甘夏のシンプルなサラダにかけて食べました。
甘すっぱくて、さっぱりしてて、私はフルーツをごはんのおかずにするの好きじゃないんだけど、これなら大丈夫。レモンよりずっと食べやすい。
春~って感じ。