これも先週分です。
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先々週、ウドにもみ殻を施した所。
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うわっ、一週間でもう、もみ殻の上まで伸びてます。
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袋を取ってみると、
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やったぁ!軟白したウドが出来てます。
こんな簡単に出来るんだったら、もっと早く気が付けばよかった。
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一か所でこれだけ採れました。
残りの一か所には、更にもみ殻を足して、もっと長いウドを次週収穫します。
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草むしりをしてたら、前の畑のKさんが「タケノコいるかぁ」と声をかけてくれました。
「いる、いる、いりま~す」と言って、鍬を持って一緒に隣の竹林に行きました。
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ここは、うちが車を停めてる入口から道一本隣なので、覗けばタケノコがすぐ見えるんだけど、他人様の敷地から勝手に採るわけにはいきませんからね。
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去年はイノシシにやられて、ほぼ全滅だって言ってたので全くあてにしていませんでした。
(先週も道の駅で買って食べたし、実は今週もここに来る途中の道の駅で350円のちっちゃいタケノコをひとつ買ったのでした。)
竹林の中は薄暗いけど、中に入ってよく見ると、たくさんニョキニョキ出てるではないか!
Kさんは「竹をこれ以上増やしたくないから、全部持ってけ」と言って一緒に掘るのを手伝ってくれました。
Kさんは癌を患ってて、 「オレはいつ死んでもハァおかしくねぇからよ-」というのが口癖だけど、なんのなんの膝ぐらいまで伸びた大タケノコをスコップでガシガシ採って、やっぱり山育ちの人は違うなぁと感心しました。
そう、大きなのは膝丈くらいまであって、普通はこんなの硬くて食べられないんだけど、以前に頂いた時すごくやわらかかったので、大きいの小さいの、出てるのはほぼ全部掘りました。(夫とKさんが)
「こんな大きいのどうやって茹でよう。」って言ったら、Kさんは「小さく切りゃいいっぺ」と言うので、「えっ?皮むいて?」って聞いたら、「そりゃそうだよ。皮なんかついてたら、かさばってしょうがあんめぇ」と言うのです。
普通は皮付きのまま下茹でしますよねぇ。その方がタケノコの風味が落ちないって言いますよねぇ。
だけど確かにこのジャンボタケノコを皮付きのまま茹でるのは、ほぼ不可能。
Kさんが「包丁持って来〇☆△◇…」(注:語尾は、方言で何言ってるのか不明。千葉の私はだいたい通じる。鳥取出身の夫には通じない。)
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お手本を見せてくれた。(まあ、タケノコの皮むきくらいなら私にもできますけど)
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はい、完成。
ひとつ手本を見せたKさんは、安心してお帰りになった。
Kさん本当にありがとう。ごちそうさまです。
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さて、全部の写真を撮り忘れて、せっせと皮むきしたら、こんなに散らかりました。
もちろんこれ全部うちで食べきれるはずも無く、お裾分けするにもジャンボ過ぎてもらった人も困るだろうと思い、大きいのだけ下茹ですることにしました。
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こんな感じ。
道の駅で350円で買ったのは、この中の一番小さいのと同じくらいです。(まだ袋に入ったまま。あ~返したい。笑)
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ある程度の塊に切って、ヌカと去年うちで採れたトウガラシを入れて、大きな鍋二つで2回+土鍋で、計5鍋分を、第一弾は土曜日の午後から茹でて夜まで鍋のまま冷まし、鍋を空けて第二弾、夕食後に茹でて一晩そのまま置いて、やっと全部下茹で完了しました。
見た目は大きくて、緑がかっていて、いかにも堅そうなのに、3~40分も茹でたら串がすっと入る柔らかさ。えぐみも殆どありませんでした。
自宅に帰って、私の実家、近所、友達、キルト教室…の方々にお裾分けしました。
うちの分で、煮物、タケノコご飯、(メイちゃんのブログに載ってたのを真似して)メンマ風、等にしてタケノコを堪能いたしました。
それでも、時期が過ぎてもちょっと食べたいので、下茹してすぐに冷凍しました。
ネットで調べると、砂糖をまぶしておくとスカスカになりにくいと書いてあったのでやってみました。
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どうせ、煮る時にはお砂糖入れるんだもんね。
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今週のタダ収穫。
ウド、セリ、ミツバ、フキ、タケノコ。全部美味しくって自生してる山菜。
自然の恵みいただきました。ご馳走様。