シュシュといっしょに週末田舎暮らし

ジャックラッセルのシュシュ&ラブラドールのニコルと一緒に週末は房総で田舎暮らし

手分け作業

2018-11-24 21:33:43 | 田舎暮らし

連休2日目の今日は、手分けしてそれぞれのお仕事。

 

【私のお仕事】

午前中、今まで刈った雑草の焼却。

 

ついでに、ボロボロになったヨシズも燃やす。

 

あー、サツマイモ持って来て焼き芋すればよかったぁ…。

 

ついでに、折れた庭木や壊れたドッグランの柱も燃やしました。

 

お蔭で、ここに積んであった端材などがきれいさっぱり片づきました。

夕方には、ほぼ鎮火。

焚き火は残り火が怖いので、3連休のなか日の午前中しかできません。

刈った草は、地面に置きっ放しだったので湿ってて、白煙ばかりでなかなか燃えなかったので、半分以上は燃やせず、残ったままです。

**************************************

【夫のお仕事】

サトイモ(八つ頭)の収穫です。

午前中から始めて、午後もずっと。

いつもの年は、何回かに分けて掘りますが、今年はなかなかここに来られなかったので、一度にまとめて収穫する羽目になりました。

ちなみに、ずいき(サトイモの茎)は義母が好きなので、イモと一緒に鳥取に送ります。

(普通は田舎の母が都会の息子に野菜を送るのに、うちは都会の息子が田舎の母に送ってます。)

夕方から私も協力して、親芋と子芋を分ける作業。

親芋と子芋の間に、粘土質の濡れてて重たくて冷た~い土がびっしり入り込んでいて、ちょっとやそっとでは外せないのですよ。

この粘土質が、サトイモに向いてるんですけどね。

親芋と子芋を分けた後も、まだまだ作業は続きます。

夫は夕飯後もずっとサトイモに掛かりっきり。

どーよこれ。この根っこ。

これ、ひとつひとつ鋏で切るのよ。

サトイモ料理は面倒だと言う ア・ナ・タ。

この作業、一度やってみてちょうだいな。料理の面倒なんて、屁でも無いから。

夫は今日1日、ずっとサトイモ仕事でした。

**************************************

【シュシュのお仕事】

今日は母ちゃんが火の番してて、近くにいると危ないからって、あたしは父ちゃんのお世話をしました。

…飽きた。

 

吠えたら繋がれた。

以上、あたしのおしごとでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勤労感謝の日のお仕事

2018-11-24 15:48:06 | 田舎暮らし

昨日から三連休で、セカンドハウスに来ています。

さっそく初日、勤労感謝の日のお仕事です。 

サンルームのヨシズの撤去。

初夏にヨシズを張って、晩秋に下ろす。

毎年同じ事の繰り返し。

エアコンのスイッチを冷房から暖房に変えるだけの都会と違って、田舎では面倒な事ばかり。

その分、季節をしっかり感じます。

ここ房総で田舎暮らしを始めて、来年の夏で丸10年。

これから先もずっと、面倒で楽しい暮らしを続けますよ。

 

ヨシズか無くなると、陽の光が入って、一気に明るくて暖かくなります。

上ったついでに屋根のお掃除。

 

そしてこれも毎年恒例 “上ったついでの煙突掃除”

夫は「面倒くさいから今年はいいか」って言いますが、万が一、中に鳥が巣でも作ってたら、焼き鳥になっちゃうじゃん。

だから、「せめて外の煙突だけは掃除してよ」…という会話も、毎年の繰り返し。

**************************************

その間私は、先延ばしになっていた夏野菜の撤去。 

ミニトマトの枝と支柱を抜きました。

ビフォー↑

アフター↓

反対側のトマトはまだ生っていますが、もう赤くならないと思うので、これも片付けました。

ビフォー↑

アフター↓

 

初夏には収穫が終わってたエンドウ。

そのままだったネットを外して、黒マルチも取りました。

**************************************

黒豆も枯れてきたので収穫しました。

半分は青いうちに収穫して、エダマメで食べるつもりだったのに期を逃し、結局今年も来年蒔く分の種と、煮豆用です。

 

私に付き合って、ずっとそばにいたシュシュ。

午後になって陽が陰ると急に寒くなって、ガタガタ震えはじめたので、ひと足お先に、家の中に入りました。

勤労感謝の一日、みんなよく働きました。

**************************************

トマトを撤収した時、一緒に抜いたバジルでしたが、まだきれいな葉っぱがたくさん残っていたので、洗って乾燥させることにしました。

**************************************

昨日、今季初 薪ストーブを点けました。

これがあるだけで、時間がゆっくり流れる気がします。

ほっこり。まったり。

いつでもここは、犬の特等席です。

部屋の中でも、薪ストーブのお蔭で、バジルが乾きます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋色

2018-11-24 09:21:43 | 田舎暮らし

すっかり晩秋になりました。いつの間にか…。あっという間に…。

セカンドハウスの庭も、すっかり秋色です。

(ちなみに、この大きな樹は、いつも散歩してる公園のドングリから発芽したコナラです)

コナラの葉っぱ。

**************************************

レンガ色の菊

**************************************

ギボウシは、冬になると地上部が枯れてなくなって、春になるまでお別れです。

**************************************

ナンテンの葉っぱも少し赤くなりました。

**************************************

ブルーベリーも。

たくさん実が生らないけど、この紅葉だけでも楽しめます。

**************************************

アジサイは、青い葉っぱと紅葉した銅葉がお互いを引き立て合ってます。

**************************************

柏葉アジサイも真っ赤っていうより、深い深い赤で、これは全部が紅葉してます。

落ち葉もひときわ目立ちます。この赤、大好き。

**************************************

取り残したアナベルの花。

枯れても花の形を残して、これも好きな秋色。

**************************************

北海道や東北地方では、例年よりずっと遅い初雪だったようですが、ここ房総でははまだウグイスが鳴いてます。

例年より冬の訪れが遅いと言っても、遅すぎじゃないですかねぇ。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする