昨日から三連休で、セカンドハウスに来ています。
さっそく初日、勤労感謝の日のお仕事です。
サンルームのヨシズの撤去。
初夏にヨシズを張って、晩秋に下ろす。
毎年同じ事の繰り返し。
エアコンのスイッチを冷房から暖房に変えるだけの都会と違って、田舎では面倒な事ばかり。
その分、季節をしっかり感じます。
ここ房総で田舎暮らしを始めて、来年の夏で丸10年。
これから先もずっと、面倒で楽しい暮らしを続けますよ。
ヨシズか無くなると、陽の光が入って、一気に明るくて暖かくなります。
上ったついでに屋根のお掃除。
そしてこれも毎年恒例 “上ったついでの煙突掃除”
夫は「面倒くさいから今年はいいか」って言いますが、万が一、中に鳥が巣でも作ってたら、焼き鳥になっちゃうじゃん。
だから、「せめて外の煙突だけは掃除してよ」…という会話も、毎年の繰り返し。
**************************************
その間私は、先延ばしになっていた夏野菜の撤去。
ミニトマトの枝と支柱を抜きました。
ビフォー↑
アフター↓
反対側のトマトはまだ生っていますが、もう赤くならないと思うので、これも片付けました。
ビフォー↑
アフター↓
初夏には収穫が終わってたエンドウ。
そのままだったネットを外して、黒マルチも取りました。
**************************************
黒豆も枯れてきたので収穫しました。
半分は青いうちに収穫して、エダマメで食べるつもりだったのに期を逃し、結局今年も来年蒔く分の種と、煮豆用です。
私に付き合って、ずっとそばにいたシュシュ。
午後になって陽が陰ると急に寒くなって、ガタガタ震えはじめたので、ひと足お先に、家の中に入りました。
勤労感謝の一日、みんなよく働きました。
**************************************
トマトを撤収した時、一緒に抜いたバジルでしたが、まだきれいな葉っぱがたくさん残っていたので、洗って乾燥させることにしました。
**************************************
昨日、今季初 薪ストーブを点けました。
これがあるだけで、時間がゆっくり流れる気がします。
ほっこり。まったり。
いつでもここは、犬の特等席です。
部屋の中でも、薪ストーブのお蔭で、バジルが乾きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます