シュシュといっしょに週末田舎暮らし

ジャックラッセルのシュシュ&ラブラドールのニコルと一緒に週末は房総で田舎暮らし

私とシュシュのアレルギー?

2015-07-29 18:22:23 | 

ひと月ほど前から、夜咳が出て、ひどい時は一晩中コンコン咳込んで眠れなくなったので、二週間前、近所に新しく出来た内科に行った。

先生と話している時には全然咳が出ないので先生に「今は咳出ないねぇ。どこか空気の悪い所とかに行った?」と言われ「いえ…空気が悪いとこに住んでますけど…」なんて冗談で返したつもりだったけど、え?ひょっとしてハウスダスト?

よ~く問診してくれる先生で、レントゲンも撮って出た診断はアレルギー性の気管支炎。

その次の日だったか、テレビでダニアレルギーの特集を見て、「あっ、これだ!」とガッテンした。

一応、処方された薬を飲んだら、今は治まっている。

**************************************************

同じころからシュシュもあちこち掻きはじめた。

もう痒い痒いって感じで、ひどいのは背中と足。

部分的に毛も抜けて赤くなってるので、シュシュも先々週病院に連れて行ったら、運悪く臨時休診。

再度先週連れて行って、「先生、私もダニアレルギーらしいんだけど、シュシュもですか?」って聞いたら、「う~ん?家ダニでこんな痒いかなぁ。まあダニの死骸でアレルギーになったりするけど。むしろマダニはどう?何か変わったものを食べてない?」

マダニが着いてるのは見てないけど、蚊には刺され放題かもしれない。房総でも毎朝行く公園でも。

最近私が朝食にシリアルに豆乳をかけて食べてるんだけど、ちょっとシュシュにもあげてるのでひょっとして大豆のアレルギーかも?

結局は原因が特定できないまま、痒み止めの注射をしてもらって、薬を3日分飲んだら、ここ数日は痒みが治まっている。

先週の診察と同時にシャンプーをしてもらうつもりだったけど、炎症が治まってからじやないとダメだと言われ、今日改めてシャンプーしてもらった。

夏だから、ちょっと短め。

抜けてた毛も生えそろって、真っ白できれいになった。

シャンプーをするとつけてもらうバンダナが全然似合わないけど、せっかくなのでいらないとも言えず…

このピンク、そんなに似合わないかしら?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑過ぎだわ

2015-07-29 17:14:34 | 田舎暮らし

朝晩は過ごしやすい房総だけど、さすがに日曜日は暑くて暑くて、お昼のざるそばを食べて、早々にクーラーを効かせた車で、クーラーのある自宅に逃げ帰った。

それでも朝早くから、ひたすら二人で草刈をして、2回シャワーを浴びて、仕事は限界までしましたよ。

**************************************************

梅雨の時期はなかなか大きくならなかったひまわりも、今は夏感を思いっきりかもし出しています。

 

一方、暑い中涼しげにゆらゆら揺れてるネムノキ。

ゆらゆら、さらさら風になびいて夏の花感があまりしない。

 

ひまわり同様、なかなか大きくならなかったゴーヤがやっと食べられるようになりました。

この長~いのは“沖縄ゴーヤ”

で、

こっちの、ちょっと丸っこいのは“あばしゴーヤ”

これからはキュウリに続き、ゴーヤの大量消費に頭を悩ましそう。

 

**************************************************

行く度にパーゴラが少しずつ出来てます。

この前文句を言ってごめんなさい。

暑い中、本当にご苦労様です。よろしくお願いしますね。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑中お見舞い申し上げます

2015-07-29 09:29:25 | 日記

一昨日、北海道の友人から電話があり、「毎日毎日暑いねぇ」って言ったら「そう?こっちは今20°よ」だって。

そんな一部を除き、全国的に猛暑が続いていますが、皆さんはいかがお過ごしですか?

 

時々手書きのハガキを送ってくれる友人二人から、同じ日に暑中お見舞いのハガキが届きました。

左は犬好きの私のために、「かわいいワンコのカードを見つけたから」って。

右はおもしろいねぇ、アサリのハガキなんて。正真正銘ハガキです。

彼女はいつもひねりを効かせたハガキを送ってくれて、思わずクスッと笑ってしまう。

柴ワンコのハガキには “夏なんだもん、のんびり過ごそ。”って書いてある。

そうさせていただいております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の野菜がすくすくと

2015-07-24 11:59:54 | 田舎暮らし

7月20日現在の畑の状況をお知らせしま~す。

 

【ナス】

 

ピーマン

 

 

【パプリカの黄色】

 

【パプリカの赤色】

これ、カボチャみたいにポコポコの形。そんな品種だったかなぁ?奇形?

 

まだ青い唐辛子の実が2コ。

**************************************************

【バジル】

トマトの脇に定植して少しずつ成長してます。これのおかげでトマトが死なずにすんでるのかなぁ?

**************************************************

【カボチャ】

今、こんなのが7~8個出来てます。

地面についてる所が白いので、天地返しして、刈ったススキの葉を敷いて地面にくっつかないようにしました。

**************************************************

この前植えたカジイチゴが脇芽を出して成長中。

危ない位置だけど、カジイチゴはちゃんと避けて休憩してます。

**************************************************

虫嫌いの人はこの先注意。

 

 

警告の後、ちょっと行間空けたつもりだったんだけど、見えちゃった?

気絶した人ごめんなさい。

この大きなイモムシは、サトイモの葉っぱが大好き。

夢中で草むしりしてて、ぱっと目線の先にコイツがいると、私もびっくりして尻餅ついちゃいます。

これぐらい大きいと夫に頼むか、夫が近くにいない場合は、その辺の大きな葉っぱを見つくろって何枚も重ねた上から踏み潰します。

虫愛好家の方、ごめんなさいね。見逃すの…ムリ!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出来ないトマトと出来過ぎキュウリ

2015-07-24 10:15:26 | 料理

トマトは長雨でダメになった…と思いきや

う~ん、ビミョ~。

今は最盛期だから、本当だったらタワワに生ってるはず。

下にもポトポト落ちてるよ。

もっと、おやつ代わりに頬張りたいので、

ホームセンターで、ミニと中玉を買いました。(緑と赤のポット)

さすがにこの時期には無いだろうと思っていたけど、ミニは一つだけ、中玉もあと数鉢残ってました。

さて、残り物に福がありますかどうか。

**************************************************

上の写真の黒ポットはキュウリ。

キュウリはただ今最盛期で、

先週の土曜日だけでこんなに採れちゃって…。

この前ホームセンターで買ったスーパーの買い物カゴに、縦に並べてこの高さですよ。

手前真ん中の小さいのでも、普通に売ってるキュウリより、はるかに大きい。

正直、今はもう見たくない。

なのに何故?何でまた苗を買ったのかって?

秋採りの後発隊です。夏採りより緩やかに採れる予定。

 

それより、とりあえずこのジャンボで大量のキュウリをどうするか?

干してみました。

斜め薄切りのキュウリは、ニラやモヤシと一緒に炒めたらとっても美味しかったです。

キュウリはそのままだと水っぽくて炒め物にはちょっと…な感じだけど、干して水分が抜けると、味噌汁やスープの具としてもグー。

手前の大きな4つ割りのは、ぬか漬け用。これも普通に漬けたのとはちょっと歯応えが違って美味しいし、糠床も水っぽくならないので良い。

 

家に帰ってから、ピクルスを作ろうと思い、

乱切りにしたキュウリとミョウガを干しました。

【レシピ】

・酢 カップ1
・水 カップ2
・砂糖 小さじ2
・塩 大さじ2
・ニンニク(皮つき)半玉
・赤唐辛子 2~3本
・粒コショウ 大さじ1

それと、セカンドハウスから摘んできたローリエ、ローズマリー、フェンネルの葉を適当に。

全部を鍋に入れてひと煮立ちさせて、常温まで冷ます。

(今回はキュウリ大量だったので、レシピ2倍量で作りました)

干したキュウリとミョウガとピクルス液を保存瓶に入れる。

今日で3日目です。この倍の大きさの保存瓶と2本出来て、大きい方は昨日完食してしまいました。

 

いつもはニンジンやカブ、ダイコン、オクラ、パプリカ等々色とりどりに作るんだけど、今回はキュウリの消費目的なので、キュウリの他にはミョウガのみ。

 

それに通常は干さずに作るんだけど、日が経つとピクルス液が水っぽくなるので干してみました。

この方法で作ったら、うん美味しかった。

**************************************************

この前、家庭菜園をやってるクニコさんと、出来過ぎちゃった野菜について「人にあげるのもねぇ。好き嫌いもあるし…」って話した。

「そうそう、それに人には変なものあげられないから、いいのを選んであげちゃって、自分ちは残り物食べたりして。何のために作ってるのか分からないわよね」って笑った。

今週、房総から帰った次の日、近所の人二人と立ち話をしていて、「キュウリがジャンボ過ぎて人にあげられないのばっかりよ」って話したら、「あら、いらないならちょうだい」って二人とも2本ずつもらってくれて、何とか今週分は捨てずにすみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする