今朝は朝食抜きで9時の予約で健康診断に行き
そのまま買い物を済ませようと思ったのですが
まだスーパーの開店15分前だったので
時間までマックに入ってグレープフロートを飲みながら・・・
ランチはカルデイーで買った生リングイネを使ってナポリタン風に
山形新庄のお土産の紫蘇味噌巻きは
息子が貰った物を廻して来たのですが初めての味でした。
ビールのおつまみにあいそう~~
朝顔の大輪が元気に毎朝2~3輪物干し竿に届いてしまって咲いています。
今朝は朝食抜きで9時の予約で健康診断に行き
そのまま買い物を済ませようと思ったのですが
まだスーパーの開店15分前だったので
時間までマックに入ってグレープフロートを飲みながら・・・
ランチはカルデイーで買った生リングイネを使ってナポリタン風に
山形新庄のお土産の紫蘇味噌巻きは
息子が貰った物を廻して来たのですが初めての味でした。
ビールのおつまみにあいそう~~
朝顔の大輪が元気に毎朝2~3輪物干し竿に届いてしまって咲いています。
買い物に行かなかった日の献立はあるもので・・・
鶏もも肉1枚は
珍しく市販の鶏の唐揚げ粉を使って調理・・・
新じゃがで買ったのにすでに芽が出始めてしまった
じゃがいもが2個残っていたのでポテサラを作って!
具材は人参・ハム・胡瓜と少々のスライス玉葱で
味付けはマヨネーズに練乳と塩・胡椒に酢
気温は朝から30℃超え
まだまだ暑い日が続くそうで聞いただけでがっくりしています(;゚ロ゚)
バナナとゴーヤのスムージを飲んで栄養補給?
息子の台湾土産の筍の漬物(?)
一見辛そうでそのまま冷蔵庫に放置していたのですが
青椒肉絲を作る時に細切りにして入れたら
辛さも味もちょうど良く思いがけずにヒットでした!
娘の韓国土産の海苔は申し訳程度の量だったのであっという間に完食・・・
その後すぐに船旅で立ち寄った釜山で買ったという韓国海苔を
都合良く姉からも貰ったので
毎食のように無くなるまでご飯を包んで食べています。
夏野菜のゴーヤは好きと言うほどでもないのですが
一年に2~3本は買っています(笑)
伊豆に住んでいた頃は自分で育てなくても
ご近所さんや友人から次々に頂けたので
ご飯のお供の佃煮を作ったりしたこともあったのですが・・・
使い切れなかったゴーヤは種と綿を取り除き
スライスしてから冷凍保存にしておきます。
バナナと牛乳と合わせたスムージーも美味しい~~
人参・椎茸・油揚げを甘辛く煮た具材を酢飯に混ぜて
錦糸卵や酢蓮に細切りのインゲンと海苔をトッピング
家にあるもので作ったシンプルなちらし寿司です。
最近は殆ど作ることもなかったミートローフですが
ひさしぶりに(豚挽肉だけで)作ってみました。
子供三人が香港日本人学校の小・中学生だった頃には
給食がなく小学生もお弁当持参だったので
一度に3本ぐらい焼いて置いて
次の日のお弁当のおかずにもまわしたりして・・・
いつの間にかその頃のレシピも忘れ作る必要こともなくなり
ふとしたことで懐かしく思いだして夕飯に!
残ったおかずはやっぱり翌日にお弁当箱に詰めてランチにしたのでした(笑)
毎朝下から順々に2~3個の朝顔が開いています。
蔓が上へ上へと伸びるのでもうしばらくの間でしょうから
洗濯竿に絡ませています。
ニュースで見るマウイ島ラハイナの街は
私たちが訪れた時は(2016年1月)
こんなに平和で美しかったのに・・・・
海も穏やかで・・・
この海に火の手を逃れて何人もの人が飛び込んだと
自然も牙をむくと恐ろしいですね!
台風7号も日本列島を静かに通り過ぎて行きますように~~
自分で買ったりお土産に貰ったりした
アジアのエスニックスパイスを適当に入れて
ガバオライスのランチでした。
船旅から帰った三姉妹と合計六人で近くの少しばかり高級な回転寿司
タブレットオーダーで回らない寿司店へ・・・
お盆期間で混雑しているかと早めに入ったのですが
子供連れで来る値段ではないためか待つことなく座れました。
それぞれが好みの物をオーダーして(写真なし)
ゆっくり食べて1時間30分の滞在でした。
車から降りる時と食べて駐車場に行く時はあいにく土砂降りに(;゚ロ゚)
しっかりランチを食べた夕飯は
手羽先をベランダのローズマリーと一緒に甘辛ダレに付け置きした
オーブン焼きとジャーマンポテトにビール
台風7号の進路が気になりますが現在こちらは薄日がさしています。
台風はどこに向かっているのか湿度が70㌫以上の蒸し暑い朝です。
冷蔵庫にあった使い掛けの桃缶と生クリーム150㏄
卵1個・砂糖40㌘に薄力粉5㌘を混ぜて焼くだけの
クラフティを作ろうかと・・・
やっぱり台座があった方が焼き上がって切り分ける時に綺麗かと
冷凍パイシートを敷いて一度空焼きしてから↑の液を流して焼いたので
タルトと名付けた方が良いのかもしれません(;゚ロ゚)
夕飯はまたもや冷凍庫の整理を兼ねて
耐熱皿にご飯の上にカレーを流しシュレットチーズをトッピング
220度のオーブンで25分焼いた
リメイク・カレードリアでした(笑)
2016年にハワイ・マウイ島に旅行した時訪れたラハイナ・バニヤンツリー公園
のシンボルだったバニヤンツリーが今回の火災で無惨な姿になってしまったのを
ニュースで観て一日も早い鎮火を
そして復興を願わずにはいられません。
海老マヨor海老チリor海老フライから選んだのは
一番食べ慣れている作りなれている海老フライでした。
タルタルソースには胡瓜のピクルスの代わりにらっきょうで!
香港に住んでいた時に
長野県伊那出身の方から「かんてんぱぱ」を頂いて
その使い勝手の良さが気に入ってずっと愛用するようになりました。
水に溶けやすく少々賞味期限が切れても問題なく(?)
パン材料のお店からいくつかまとめてお取り寄せして常備しています。
娘が工場直営のお菓子の販売所に一緒にと行ったのですが
その日からお盆休みでもう一軒のケーキの直営店では
欲しかったショートケーキは売り切れで無駄足に!
帰りに立ち寄ったスーパーで買った韮をたっぷり入れた餃子を作って!
なでしこジャパンの試合観戦しながらの食卓
寄せ集めですが・・・
今季初めての幸水梨は甘さがなく外れでした(;.;)