玉ねぎ、ピーマン、ハムかソーセージ。。。
遥か昔まだ若かった頃
初めて喫茶店で食べたナポリタンも
これと同じような食材が入っていたような?
茹でたパスタをケチャップで和えて塩・胡椒の味付けで
パルメザンチーズとタバスコの瓶はテーブルに備えられていたり
パスタと一緒に持って来てくれることも
茹で方は今のようなアルデンテなんてなかったので
かなり柔らかめで提供されていたと思うのですが?
家で作る時はチリ―ソースやドライバジルも入れて!
玉ねぎ、ピーマン、ハムかソーセージ。。。
遥か昔まだ若かった頃
初めて喫茶店で食べたナポリタンも
これと同じような食材が入っていたような?
茹でたパスタをケチャップで和えて塩・胡椒の味付けで
パルメザンチーズとタバスコの瓶はテーブルに備えられていたり
パスタと一緒に持って来てくれることも
茹で方は今のようなアルデンテなんてなかったので
かなり柔らかめで提供されていたと思うのですが?
家で作る時はチリ―ソースやドライバジルも入れて!
リハビリを終えて出てきたら姉にバッタリ・・・
貰い物の梨があるというので
いつものようにお裾分けを頂きに姉の家に立ち寄って
床屋に行っていた主人も合流して
お昼にぶっかけ素麺と韮饅頭をごちそうになって
目をつけていたブラウスを代金は姉が
買って帰って来たのでした。
最近は旬の果物がとても高価になったので
お裾分けがあると嬉しい~~
暑いからと言って揚げ物をしないと
お料理のレパートリーが減ってしまうので
時々は揚げ物を・・・
量は少ないので短時間で調理出来ます。
蒸し鶏にしてサラダや麺のトッピングにしようと
塩。胡椒をまぶしてきっちりラッピングしたものを
冷凍庫で熟成させた鶏をカットしてカツに!
パサつきがちの鶏むね肉ですが
こうするとしっとりした口当たりになるのでお勧めです。
バットを使わず網を敷いたお皿に
揚げたてを乗せてそのまま食卓に出せば
洗い物も少なくて熱々のうちに食べられます♪
朝から雨が激しく降っているので
用事があって出かけるつもりで支度をしたのですが
急ぐ用でもないので明日にすることにして
高校野球の準決勝でも観ようかと。。。
小豆を炊いて小分けに冷凍してあったので
白玉団子を作り冷たいぜんざいに
たま~~に食べると美味しい♪
食パン1斤半を作れる375㌘の粉で
角食と6個のマフインを作ったのですが
マフインは心なしか小さめで
角食と二段にして一緒に焼いたので
温度が高くマフインに焦げ目がつき過ぎ(^_^;)
美容院に行っていて帰って来たのは1時頃だったので
市販のイングリッシュマフインに小さなハンバーグと
コールスローサラダは水けを絞ってから挟み
味付けはマスタードを少々で・・・
朝ごはん用のパンを切らしていたので
じゃがいもを皮付きのままレンジで5分
皮を剥いてスライスしたら
目玉焼きと一緒のフライパンで焼き
最後にバターを一欠片落として仕上げます。
最近は朝に、昼に夕飯にも
じゃがいもの出番が多くなっています(笑)
今日も猛暑日になるようですが
この暑さもあと一週間我慢すればよいらしい~~と願います。
献立が思いつかなかったのでリクエストに応えて!
鶏肉はフードプロセッサーでミンチにして
醤油に適当に
味見しながら酒と砂糖と味醂を入れてポロポロになるまで炒め
ご飯茶碗で八分目の量位のご飯を
丼に盛り付けてスナップエンドウと
ポロポロの炒り卵を乗せて!
今年は梅干しもらっきょうも
梅ジュースや紫蘇ジュースも作らなかったのですが
スーパーでふと見かけた300㌘入りの赤紫蘇の束を
フラフラと買ってしまって・・・
葉をもいだら150㌘に
鍋に2㍑水を沸騰させて10分間煮て
ざるにあけて水けを絞り
砂糖500㌘と酢300㏄を入れて20分煮込こんだら
1700㏄のジュースが出来上がりました。
飲む時は水で薄めたり炭酸で割ったり!
100㌘ぐらいの薄いアメリカンビーフでしたが
鉄板で焼いてステーキの夕食!
車で10分ぐらいの場所に住んでいる
娘家族五人が夕飯を食べに来るというので
ピザを何種類か焼くことに!
オーブンでは一度に二枚しか焼けないために
家を出るというタイミングでマカロニグラタンとサラダ、
子供が好きなチキンナゲットやポテトフライに
1枚目のピザをテーブルに並べてスタンバイ!
洗い物を少なくするためにデザート以外は大皿です。
小・中・高校生と三人の男子は
あっという間に食べ終わって
切っただけの西瓜のデザートは要らないという人もいたり
焼きあがったホームベーカリーの熱々の山食を
その場で切って食べている人もいたり(;'∀')
二切れ残った二枚目のピザと焼かなかった三枚目のピザは
今日の朝ごはん用にお持ち帰り・・・
来て食べて滞在時間は2時間強でした(笑)
ゴーヤの半分を使って卵2個とチャンプルに!
味付けは顆粒のコンソメと塩・胡椒でシンプルに!
台風八号が関東地方にも近づいているようで
朝から激しく雨が降ったりやんだりの繰り返しで
時々、雷もゴロゴロと
湿度はあるのですが風が通るので
今までの暑さが嘘のような涼しさです。
午後には関東甲信越に上陸する予報が出ているので
大きな被害が出ないように通り過ぎてと願います。
クローゼットの最後の整理は
旅行鞄4個(中型2個と機内持ち込み可の大きさ2個)の収納でしたが
床に置いてあったものを全て上にあげて
床もすっきり片付きました。
なにかと言うと丼物やワンプレートの献立が多くなっています。
洗い物も調理時間も短く済むので
暑い日にはついつい頼りがちに( ̄▽ ̄;)
一年を通しても我が家では多い方かも・・・
多分食事に拘りがなくお子様メニューも好き(笑)
柵で買ったマグロは薄く削ぎきりにしたものを
3対1の割合の醤油と味醂に
少々のわさびを混ぜ合わせて30分~1時間漬け込みます。
炊きあがったご飯をボールに移して粗熱を取ってから
丼に盛り付けて鮪をトッピングします。