So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

稲荷ずしとあん蜜

2021-04-18 | 料理
お稲荷さんやキツネうどんに使えるだろうと
油揚げを広げて甘辛く煮て冷凍して置くのですが
中に入れる酢飯も今回は残りご飯をチンして
すし酢を合わせたものを詰めました(^^♪
ローストビーフや人参のナムル
作り置きオンパレードをそれとなく並べた雨だった日の夕飯(笑)


パン材料と一緒にお取り寄せしている濡れえんどう豆ですが
大福に入れたり豆餅を作ったりこれからの季節はあん蜜や蜜豆にも
1キロ入りなので中々消費出来ないのですが
冷凍庫で保存してパラパラと一粒ずつバラになるのが便利です。

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スパゲッティナポリタン

2021-04-17 | 料理
公園の芝生もすっかり緑に変わって来たのに
ヒンヤリとした日が続いて買い物に出る時も着るものに迷います。

このところ気分転換もかねて
ランチは外食で済ませることが多くなっていますが
近場にあるお店ばかり繰り返し入るので
一向に代り映えはしません(;^_^A

そんな日の夕飯はパスタで。。。
日本生まれの誰が名付けたのか「ナポリタン」(笑)
エリンギとピーマンをオリーブオイルで炒めて
味付けは半端に残っていたボロネーゼソースとケチャップで!
最近は120㌘のパスタを茹でると二人分です。


豚カツ屋さんでミックスフライのランチで

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ピクルスとローストビーフ

2021-04-16 | 保存食・飲料
朝も昼も夜の食事も
結構な割合でパン食が多い我が家なので
付け合わせやサラダに便利なピクルスを作っておきます。
今は一年中胡瓜が手に入りやすいので
冷蔵庫の中に胡瓜を切らすことはないので
長さを半分にしてさらに縦割りにして
人参や(皮を剥いて)パプリカも縦割りにして
30分~1時間塩水に漬けて置き水けを拭き取ってから
ピクルス液に漬けて置くと翌日から食べられます。
最近は市販の「かんたん酢」を瓶に並べた野菜の上から
ドボドボと瓶の口すれすれまで注いでふたを閉めて冷蔵保存することも(*^_^*)


お昼はビルの中にある中華屋さんで
ミニラーメンと中華丼セットのランチを食べて来たので
夕飯は軽めでとフライパンで作ったローストビーフにピクルを添えて
ゴロゴロ野菜のポトフと夕方になって焼いた角食をスライスして1枚だけ!

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三色ナムル

2021-04-15 | 保存食・飲料
何日かぶりに朝から太陽が出ていますが
気温は思いのほか低くて洗濯物を干し終わった時には指が冷たくなっていました。

韓国焼肉店で付け合わせに出てくるナムルは
人参、ほうれんそうともやしの三色が多いのですが
家では時々在庫の野菜を使ってナムルを作っておきます。
今回は人参と小松菜にシメジです。

たまたま鶏そぼろと卵それに緑色は
無理やり冷凍枝豆をのせて三色丼にしたのでした(;^_^A

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鰺フライ

2021-04-14 | 料理
朝から雨が降ったりやんだりと
一日中はっきりしないお天気で湿度も高く
速足で用事を済ませて帰って来たら
うっすら汗をかいてしまって
今から梅雨時の鬱陶しさが思いやられます。

お魚売り場で三枚におろしてもらった鰺をフライにして
お魚のフライを食べる時は熱々のうちにが必須(笑)

春キャベツは塩もみして水けを絞って
塩・胡椒にマヨネーズで味付けたコーン入りコールスローに


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鯖の西京漬けとふろふき大根

2021-04-13 | 料理
夕飯の献立を考えながら冷凍庫を覗くと鯖の西京漬けが
焼くだけですからこれ幸いと即、決定です。

大根のハリハリ漬けが気に入ったらしく
1本作ってもあっという間に食べてしまうので
最近はいつも皮を剥いてスライスした大根を
ベランダに干しています(笑)
魚には大根おろし・・・
ふろふき大根は柚子みそで
気が付くと大根尽くしの食卓になってしまいました(;^_^A

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草餅

2021-04-12 | 菓子&パン
マンションの敷地内の
あまり人が通らない場所一帯に蓬が生えているのを見つけて
穂先の柔らかいところを一握りだけですが摘んできました。

よく洗ってから茹でたらすり鉢でゴリゴリと・・・
皮は上新粉が無かったので白玉粉を水で溶いて蒸かしたものに
蓬を混ぜてお餅のようによくついてから餡を包んで(*^_^*)
お餅が柔らかくなりすぎて形がいびつになりましたが
蓬の香りが際立って春を感じる草餅になりました。

金曜の朝から今朝までの四日間は早起きして
マスターズのテレビ観戦をしていたので当然連日寝不足です(;^_^A
夕飯は炊きあがったご飯に漬け込んだマグロを乗せた
手間いらずのマグロのづけ丼にして!

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五目炊き込みご飯

2021-04-11 | 料理
人参、椎茸、蒟蒻、竹輪、油揚げetc
五目ずしに混ぜ込んだり炊き込みご飯の具だったりに使うため
適当にだし汁と醤油や酒、みりんを入れて煮たら
小分けにして冷凍して置きます。
2合のお米に混ぜ合わせた炊き込みご飯です。

塩レモンに漬けこんだ鶏もも肉は皮目をパリッと焼き
フライパンbんで同時に焼いたかぼちゃと
ほうれん草の胡麻和えを付け合わせて!

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台湾パイナップル

2021-04-10 | 日々のつれづれ

ここ2~3日は朝、晩気温が低くなっているので
昨夜も今朝もエアコンをつけました。
特に今朝は5時前に目覚めたので
そのまま起きてゴルフのマスターズを観てしまつていたので・・・

お隣の国が意地悪して
台湾産パイナップルの輸入を停止しているので
少しでも応援できればとフィリピン産より値段は倍ですが
芯まで甘いと言われる台湾バナナを買ってきました。


ロールパンに挟んだスクランブルエッグは
卵2個に大さじ1のマヨネーズと塩胡椒で味を調えるとまろやかで美味しい~~
とある日のランチプレートでした。

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1個の甘夏の皮でパウンドケーキ

2021-04-09 | 菓子&パン
都会での暮らしは無農薬の柑橘類はめったに手に入らないので
オレンジピールやマーマレードを作ることはないのですが
ホームセンターの中の地元産無農薬野菜コーナーで買った甘夏
1個の皮を二回煮こぼしてから刻んでお砂糖を入れて煮詰め
パウンドケーキ生地に練りこんで焼き上げました。

アーモンドプードルを加えたパウンドケーキは
久しぶりに焼いたせいもあって口当たりもファファで美味しく
午後のコーヒータイムにピッタリでした。


桜が散って駅前のロータリーにある
お菓子屋さんの前の花水木が開き始めました。






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