So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

ピクルスとローストビーフ

2021-04-16 | 保存食・飲料
朝も昼も夜の食事も
結構な割合でパン食が多い我が家なので
付け合わせやサラダに便利なピクルスを作っておきます。
今は一年中胡瓜が手に入りやすいので
冷蔵庫の中に胡瓜を切らすことはないので
長さを半分にしてさらに縦割りにして
人参や(皮を剥いて)パプリカも縦割りにして
30分~1時間塩水に漬けて置き水けを拭き取ってから
ピクルス液に漬けて置くと翌日から食べられます。
最近は市販の「かんたん酢」を瓶に並べた野菜の上から
ドボドボと瓶の口すれすれまで注いでふたを閉めて冷蔵保存することも(*^_^*)


お昼はビルの中にある中華屋さんで
ミニラーメンと中華丼セットのランチを食べて来たので
夕飯は軽めでとフライパンで作ったローストビーフにピクルを添えて
ゴロゴロ野菜のポトフと夕方になって焼いた角食をスライスして1枚だけ!


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2 コメント

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おはようございます。 (案山子)
2021-04-17 07:39:34
フライパンでつくるローストビーフ、今朝の日経土曜版にも掲載されていました。ローストビーフはいろんな作り方がありますね。私にはシンプルイズベストですから、切り抜いておこうと思ったとこです。
「ミニラーメンと中華丼セットのランチ」我が家もしばしば近所の中華屋さんでチョイスします。
ラーメンが普通サイズでミニ丼付き。100円プラスすると丼の量を増やせます。お店には申し訳ないけれど、それに餃子を追加して、二人分にしてます。
陳健一さんのお店で修業した方で、いわゆるチェーン店風でないところも気に入っています。
haruharuさんはセットが一人分ですか。
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案山子さん^^ (haruharu)
2021-04-17 14:21:48
ローストビーフは頻繁に作ることが無いので
毎回作り方が違ってしまいます(笑)
ここの中華屋さんは大学生やサラリーマンが利用するのでボリュームたっぷりで
ラ―麺はミニサイズで丁度良いのですが餃子3個もついていたので
さすがに丼のご飯は半分以上残してしまいました(;^_^A
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