So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

1個の甘夏の皮でパウンドケーキ

2021-04-09 | 菓子&パン
都会での暮らしは無農薬の柑橘類はめったに手に入らないので
オレンジピールやマーマレードを作ることはないのですが
ホームセンターの中の地元産無農薬野菜コーナーで買った甘夏
1個の皮を二回煮こぼしてから刻んでお砂糖を入れて煮詰め
パウンドケーキ生地に練りこんで焼き上げました。

アーモンドプードルを加えたパウンドケーキは
久しぶりに焼いたせいもあって口当たりもファファで美味しく
午後のコーヒータイムにピッタリでした。


桜が散って駅前のロータリーにある
お菓子屋さんの前の花水木が開き始めました。







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2 コメント

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おはようございます。 (案山子)
2021-04-09 10:51:38
そうなのですね。無農薬のハッサクが80キロ以上収穫出来て、アチコチに送ったり、皆さんにもらってもらったりして、ようやく食べ終わったところです。
マーマレード3回(1回で6個使う)作りました。
それにしても、お菓子作りはプロ級ですね。美味しそう。
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案山子さん^^ (haruharu)
2021-04-09 11:04:40
早速のコメントありがとうございます。
パン種を仕込んでいる途中でしたので
編集途中でパソコンの前を離れていたらもうコメントが(笑)
伊豆に居た時は一年中何かしらの柑橘類が
次々に収穫出来たりご近所からの頂き物があったのですが
今では1個をゆっくり処理するぐらいが丁度良いようです( ;∀;)
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