都会での暮らしは無農薬の柑橘類はめったに手に入らないので
オレンジピールやマーマレードを作ることはないのですが
ホームセンターの中の地元産無農薬野菜コーナーで買った甘夏
1個の皮を二回煮こぼしてから刻んでお砂糖を入れて煮詰め
パウンドケーキ生地に練りこんで焼き上げました。
アーモンドプードルを加えたパウンドケーキは
久しぶりに焼いたせいもあって口当たりもファファで美味しく
午後のコーヒータイムにピッタリでした。
オレンジピールやマーマレードを作ることはないのですが
ホームセンターの中の地元産無農薬野菜コーナーで買った甘夏
1個の皮を二回煮こぼしてから刻んでお砂糖を入れて煮詰め
パウンドケーキ生地に練りこんで焼き上げました。
アーモンドプードルを加えたパウンドケーキは
久しぶりに焼いたせいもあって口当たりもファファで美味しく
午後のコーヒータイムにピッタリでした。
桜が散って駅前のロータリーにある
お菓子屋さんの前の花水木が開き始めました。
お菓子屋さんの前の花水木が開き始めました。
マーマレード3回(1回で6個使う)作りました。
それにしても、お菓子作りはプロ級ですね。美味しそう。
パン種を仕込んでいる途中でしたので
編集途中でパソコンの前を離れていたらもうコメントが(笑)
伊豆に居た時は一年中何かしらの柑橘類が
次々に収穫出来たりご近所からの頂き物があったのですが
今では1個をゆっくり処理するぐらいが丁度良いようです( ;∀;)