マンションの敷地内の大島ざくらも散り始めたので
丁度手の届く範囲にあった葉を5枚だけ頂いてきました。
そう!桜餅を作るためです!(^^)!
もう少し大きな葉の方がよかったのですが
背伸びしてやっと採れる場所のを失敬したので小さめ・・・
和菓子屋さんでは塩漬けにしたものを使うのでしょうけれど
形だけの遊びですから塩水で洗ってキッチンペーパーで拭いただけ( ̄▽ ̄;)
皮は白玉粉20㌘・薄力粉50㌘・砂糖小さじ1を100㏄の水で溶いて
食紅でうっすらピンク色に染めて・・・
温めたフライパンに油を敷いて(キッチンペーパで拭いて)
大さじ2ぐらいずつ楕円形に伸ばして表面が乾けばOKです
焼いた方を表側にこし餡を20㌘入れてクルクルと
お昼ご飯は冷凍してあるお餅の磯辺焼き
丁度手の届く範囲にあった葉を5枚だけ頂いてきました。
そう!桜餅を作るためです!(^^)!
もう少し大きな葉の方がよかったのですが
背伸びしてやっと採れる場所のを失敬したので小さめ・・・
和菓子屋さんでは塩漬けにしたものを使うのでしょうけれど
形だけの遊びですから塩水で洗ってキッチンペーパーで拭いただけ( ̄▽ ̄;)
皮は白玉粉20㌘・薄力粉50㌘・砂糖小さじ1を100㏄の水で溶いて
食紅でうっすらピンク色に染めて・・・
温めたフライパンに油を敷いて(キッチンペーパで拭いて)
大さじ2ぐらいずつ楕円形に伸ばして表面が乾けばOKです
焼いた方を表側にこし餡を20㌘入れてクルクルと
お昼ご飯は冷凍してあるお餅の磯辺焼き