シルバーウィークの観光地の人出や
高速道路の渋滞の様子はテレビニュースで観るだけで
私たちは何処にも出かけずに日頃と変わりない生活を淡々と送りました。
お誕生日ケーキは要らない?とも思ったのですが
気温が涼しくなって時間もあったので
GODIVAのビターチョコを使ってガトーショコラを焼いて!
いつもは卵白は別立てにするのですが
今回は材料を全部一緒に混ぜて焼いてしまいました(-_-;)
バター100㌘・チョコレート100㌘・ココアパウダー100㌘・
キビ砂糖50㌘・生クリーム50㏄をレンジで温めたら
薄力粉50㌘と全卵2個を合わせて滑らかになるまで混ぜたら
形に(18㌢の丸型)流し170度で30分焼きます。
ケーキは使うバターの量が多いのに
今更ながら驚きましたので
残りは冷蔵庫に入れて置き小さく切って時間をかけて食べることに( ̄▽ ̄;)
ランチはお赤飯の残りとおかずをワンプレートに並べた
お馴染みのスタイルです。
攻すると半端に残ったおかずも綺麗に片付きますから・・・
高速道路の渋滞の様子はテレビニュースで観るだけで
私たちは何処にも出かけずに日頃と変わりない生活を淡々と送りました。
お誕生日ケーキは要らない?とも思ったのですが
気温が涼しくなって時間もあったので
GODIVAのビターチョコを使ってガトーショコラを焼いて!
いつもは卵白は別立てにするのですが
今回は材料を全部一緒に混ぜて焼いてしまいました(-_-;)
バター100㌘・チョコレート100㌘・ココアパウダー100㌘・
キビ砂糖50㌘・生クリーム50㏄をレンジで温めたら
薄力粉50㌘と全卵2個を合わせて滑らかになるまで混ぜたら
形に(18㌢の丸型)流し170度で30分焼きます。
ケーキは使うバターの量が多いのに
今更ながら驚きましたので
残りは冷蔵庫に入れて置き小さく切って時間をかけて食べることに( ̄▽ ̄;)
ランチはお赤飯の残りとおかずをワンプレートに並べた
お馴染みのスタイルです。
攻すると半端に残ったおかずも綺麗に片付きますから・・・