最近は日照時間が短いために夏野菜が
高騰しているということですが
太くて短い皮が硬そうな胡瓜を5本もらったので
初めてキューちゃん漬けに挑戦してみました。
沸騰したお湯に冷めるまで浸すこと二回
5㎜~1㎝の輪切りにして
乾いた布に包んでこれでもかと思えるぐらい
ギュウッと水けを絞る!
醤油50㏄・味醂25㏄・酒25㏄・酢15㏄・砂糖15㌘・生姜の千切り一カケ
以上の調味料を沸騰させて
タレが熱いうちに絞った胡瓜を漬け込みます。
煎り白胡麻大さじ1も加えて冷めたら冷蔵庫で保存
漬けた翌日から食べられます。
つけ汁が多かったのでさらに3本の胡瓜を
追加して漬け込みましたが
胡瓜の水分がなくなるので出来上りは
思っていたより少量になりました(;^_^A
コリコリとした歯触りでご飯がすすみそうな一品に!
家庭菜園をなさっている方で
胡瓜がだぶついて困ったという方にはお勧めです!(^^)!