So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

胡瓜のキューちゃん漬け

2019-07-22 | 保存食・飲料

最近は日照時間が短いために夏野菜が

高騰しているということですが

太くて短い皮が硬そうな胡瓜を5本もらったので

初めてキューちゃん漬けに挑戦してみました。

沸騰したお湯に冷めるまで浸すこと二回

5㎜~1㎝の輪切りにして

乾いた布に包んでこれでもかと思えるぐらい

ギュウッと水けを絞る!

醤油50㏄・味醂25㏄・酒25㏄・酢15㏄・砂糖15㌘・生姜の千切り一カケ

以上の調味料を沸騰させて

タレが熱いうちに絞った胡瓜を漬け込みます。

煎り白胡麻大さじ1も加えて冷めたら冷蔵庫で保存

漬けた翌日から食べられます。

つけ汁が多かったのでさらに3本の胡瓜を

追加して漬け込みましたが

胡瓜の水分がなくなるので出来上りは

思っていたより少量になりました(;^_^A

コリコリとした歯触りでご飯がすすみそうな一品に!

家庭菜園をなさっている方で

胡瓜がだぶついて困ったという方にはお勧めです!(^^)! 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする