青梅が出回っていた頃に買って
しばらく冷凍保存して置いたのですが
七月になってにから2本の保存瓶に氷砂糖と同量の梅を交互に漬けこんで
毎日2~3回瓶を振って二週間経過
氷がすっかり融けエキスが出たので
青梅は取り出しシロップを1本の瓶に移して・・・
水やソーダ―で4~5倍に薄めて飲むと
爽やかな香りと味の清涼飲料の出来上りです。
取り出した梅はエキスが出て皺皺ですが
ジャムに仕上げて最後まで使い切ろうと思っています。
予報では梅雨寒は昨日までで今日から暑くなるはずでしたが
今朝も室内は25℃
長袖のブラウスで丁度良い気候です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます