So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

梅シロップ

2019-07-17 | 保存食・飲料

青梅が出回っていた頃に買って

しばらく冷凍保存して置いたのですが

七月になってにから2本の保存瓶に氷砂糖と同量の梅を交互に漬けこんで

毎日2~3回瓶を振って二週間経過

氷がすっかり融けエキスが出たので

青梅は取り出しシロップを1本の瓶に移して・・・

水やソーダ―で4~5倍に薄めて飲むと

爽やかな香りと味の清涼飲料の出来上りです。

取り出した梅はエキスが出て皺皺ですが

ジャムに仕上げて最後まで使い切ろうと思っています。

予報では梅雨寒は昨日までで今日から暑くなるはずでしたが

今朝も室内は25℃

長袖のブラウスで丁度良い気候です。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 三食丼 | トップ | シュークリームと梅ジャム »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿