最近は日照時間が短いために夏野菜が
高騰しているということですが
太くて短い皮が硬そうな胡瓜を5本もらったので
初めてキューちゃん漬けに挑戦してみました。
沸騰したお湯に冷めるまで浸すこと二回
5㎜~1㎝の輪切りにして
乾いた布に包んでこれでもかと思えるぐらい
ギュウッと水けを絞る!
醤油50㏄・味醂25㏄・酒25㏄・酢15㏄・砂糖15㌘・生姜の千切り一カケ
以上の調味料を沸騰させて
タレが熱いうちに絞った胡瓜を漬け込みます。
煎り白胡麻大さじ1も加えて冷めたら冷蔵庫で保存
漬けた翌日から食べられます。
つけ汁が多かったのでさらに3本の胡瓜を
追加して漬け込みましたが
胡瓜の水分がなくなるので出来上りは
思っていたより少量になりました(;^_^A
コリコリとした歯触りでご飯がすすみそうな一品に!
家庭菜園をなさっている方で
胡瓜がだぶついて困ったという方にはお勧めです!(^^)!
例年でしたら毎日のように胡瓜が成長する時期ですよね!
伊豆で暮らしていた時は我が家でも
少しは栽培していましたが
ご近所さんからも沢山いただいて嬉しい悲鳴でしたから(笑)
これ↑病みつきになる美味しさですよ~~(ただし塩分が気になりますが)
土曜日、ランチに立ち寄った海鮮食堂の並びにあったお店でおからを目にして、つい買っちゃいました。で、昨日、ひじきや人参、油揚げなどを入れた常備菜を作りました。この季節なので、半分は冷凍保存。なんだかローティションを常に考えていらっしゃるharuharuさんみたい、と、悦に入ってます。苦笑
私は行き当たりばったりの事が多いですよ(笑)
おからのお惣菜はなが~~いこと作っていなかったので
秋になったら作ってみます。
煮物は冷蔵保存でも夏場は持ちが悪いですから
小分けして冷凍保存が良いですね(#^^#)