近頃ホームセンターやニ〇リのキッチン用品売り場で見かける
グリルプレートを買ってみました。
もっぱらお魚を焼くだけに使っているグリルですが(ガスレンジに組み込まれたもの)
使い終わった後の手入れが結構面倒で5~6年も経過すると
ガラスの蓋の部分の汚れも落ちにくくなり使うのも億劫になって来ます(私だけか?)
引っ越したばかりでまだ新しいガスレンジなので汚れる前に使ってみることに!
プレートにシシャモと生のアスパラを並べて(蓋はしないで)グリルに入れて焼いてみました。
普段お魚を焼く時と同じ要領で焼いたのですが
焼き色もついてプレートの溝に油が落ちるのでさっぱりした仕上がりになります。
そのまま食卓に出せるので後片付けが簡単なのも
一度作るとなかなか食べきれなくて何回か火を入れたおでんと
2~3日前に漬けこんだたたき胡瓜のキムチも美味しく漬かってきたので
幾つかのお惣菜をその日によって組み合わせだけを変えて並べた食卓の風景です(;^_^A
グリルを使うことが多いんですが、やっぱり後始末が面倒
ニ〇リなら価格も抑えられそうですね
便利で優れものですよ~~