So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

キムチ鍋の翌日は。。これで決まりでしょう!

2018-02-09 | 料理
20代の時に同じ職場だった友人と15年振りぐらいに会いました。
青春真っただ中だった私たちもあれから50年経過したことになりますが
会った途端になんの違和感もなく昔の懐かしい話で盛り上がります♬
彼女も私もそれぞれが連れ合いの転勤で何回も転居を繰り返していたのですが
偶然なことに人生の終盤になって近くで暮らすことになったのでした(#^^#)

前の日はこの材料に市販のキムチ鍋のスープを注いで食べたのですが
昨日は残ったスープにごはん茶碗一膳ほどのご飯と
刻んだネギに割ほぐした卵を2個入れて煮込んだ雑炊にしました。

三時過ぎに今日のノルマを達成するために散歩に出かけたのですが
ずいぶん日が長くなってすぐそこまで春が近づいているような気配が感じられました。

こんなことを言ってまだ積雪を相手に毎日大変な思いをされている
地域にお住いの方には申し訳ありませんが(;^_^A

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕焼けと富士山

2018-02-08 | 日々のつれづれ
二日前から始めたことなのですが
午前中は買い物や用事で出かけなかった時は歩いているのですが
一日に歩く歩数の目標を決めておいて
午後になって足りなかった分を近所をひと回りして補うことにしています。
ダラダラと家で過ごしているより気分転換にもなりますし
マンション暮らしですから意識しないと忘れがちな季節の移ろいも
街路樹や通りがかりの庭先の花から感じられます。

夕方になって洗濯物を取り込もうとベランダに出ると
富士山のシルエットがあまりにも綺麗なのでパチリ📷

肉眼で観たものの方がこれよりずっと美しいのですが・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外でハンバーグ・・お家ご飯は慎ましくうどん

2018-02-07 | 料理
一週間に一度ですが体操教室に通い始めました。
10時から11時半まで途中5分ほどの休憩をはさむだけですから
おわったら結構な汗をかきます。
右膝がまだ痛いのでひざを折る体操はパスしているのですが
年齢を区切っている教室なので私でもなんとかついて行くことが出来ます。

同じ建物内にある図書館で過ごしていた主人と待ち合わせて
お昼ご飯を済ませて帰ろうと立ち寄ったのはハンバーグ屋さん・・・

サラダバーで野菜たっぷり食べてスープも飲んだので
夕飯は外食した日のお決まりのあっさりコースの手軽なおうどんで!(^^)!
こんな日は常備菜のもやしのナムルやほうれん草のお浸しそれにきんぴらごぼうが
食卓をにぎやかにしてくれるので助かります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉の黒酢あん

2018-02-06 | 料理
美容院でパラパラとめくっていた雑誌に掲載されていたレシピを
家に帰ってから大急ぎで再現してみました。
メモを取ってきたわけではないので調味料の量は少しあいまいですが(;^_^A

お肉の種類は何でも良いということでしたので
柔らかくて食べやすい鶏のもも肉を使って・・・

塩・胡椒して片栗粉をまぶした(一口大にカットした)鶏肉を中温でからりと揚げて
フライパンでピーマンを炒め鶏肉を戻して
タレ(黒酢 大さじ2・砂糖と醤油それぞれ大さじ1・酒 大さじ2の中に片栗粉 大さじ1を溶いておく)を
流し入れてひと煮立ちさせて絡めたら出来上がりです♫

酸っぱくて甘いご飯にはピッタリなおかずでした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちらし寿司

2018-02-05 | 料理

節分の日に恵方巻を作ろうと具にするかんぴょうや椎茸を煮ておいたのですが
翌日に「南南東」を向いてかぶりついても何の意味もないし気分も盛り上がらないでしょうから
かんぴょうと椎茸は細かく刻んで甘辛く煮た人参と油揚げを加えて酢飯に混ぜ
トッピングは蟹カマと錦糸卵(太めですが)にいんげんと細切り海苔
温めたおでんはご鍋から器に移して!(^^)!

おでんですがまだ食べきれないので後日にまた食卓に並ぶことになりますが(;^_^A

一日中家に引きこもっていたので
大きなさつま芋の半分で大学芋を作ってお茶にしたのですが
残った半分は洗ってスライスしてジップロックに入れて冷凍庫に保存したので
天ぷらを作る時に忘れずに使うことにします

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪が降る前に作ったおでん

2018-02-04 | 料理
雪で何日か閉じ込められてしまうかなと心配していたのですが
長い時間降り続いた割には自動車道路は一日で
前回降って道路の端に残っていたはずの雪も一緒にすっかり溶かしてくれたようです(#^^#)

節分だった昨夜は新しく出来た焼肉屋さんへ行こうと娘家族に招待されたので
恵方巻を作る予定は却下して迎えの車に乗って
「美味しい焼肉ね!」と言いながら7人で沢山食べて来たのでした。

そんなわけで何日か続けて食べればよいと作った沢山のおでんですが
まだ半分以上が土鍋の中で待機しています。
忘れずに一日に一度火を通しておくと3~4日後まで常温でも保存できるので
これはこれでまぁ~~いいかと。。。

お雛祭りには早いのですが
桃の花が売っていたので玄関を華やかに飾って春が来るのをまっています!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆茄子・・・そしてまた雪

2018-02-02 | 料理

久しぶりに作った麻婆茄子・・・
豆板醤が無かったので韓国のサムジャンとオイスターソース、
そして隠し味にはお砂糖少々
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてひと煮立ちさせれば
これで中華風に仕上がりますから(#^^#)
いつもより一回り大きな茶碗にご飯を盛り付けて
麻婆茄子をのせてスプーンでガッツリといただきま~~す(^^♪

前回の雪より降っている時間も短く量も少ない・・という予報だったはずでしたが
昨日の夜から降り始めた雪が
今もまだ一向に止みそうもなく降り続いています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お汁粉と鍋焼きうどん

2018-02-01 | 料理
昨日で一月が終わってしまったのですねぇ~~

今夜から雪になる予報ですから
午前中に食料品の買い出しに行ってきました。
月初ということもあってチラシにつられて二箇所を回ってきたのですが
平日なのにいつもよりスーパーが混雑していたのは
皆さん私と同じ気持ちで雪が降っても困らないように買いだめしているのかもしれません
(;^_^A

圧力鍋で炊いた小豆と
餅つき機でついて冷凍庫に入れっぱなしのエンドウ豆入り豆餅を焼いて
寒い午後にはぴったりのお汁粉で三時のお茶。。。

そんな日の夕飯はあまりお腹も空いていないので
お米は炊かずに鍋焼きうどんと煎り鶏の煮物で簡単に!

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする