おでん
2016-02-18 | 料理
春のような温かい日があったと思うと
今朝は真冬の気候に戻って庭のメダカの甕にも薄く氷が張っています。
家にいる時はダイニングの灯油ストーブを点けっぱなしにしているので
その上にお茶を飲むための薬缶を置いたり煮物のお鍋をかけたり
下拵えしたおでん種を土鍋に入れて半日ぐらいコトコトと。。。
蓋を開けると熱々の湯気が部屋中に広がって手抜きおでんの出来上がり
煮詰まると濃くなり過ぎたり焦げ付いたりするので
味付けは極ゴク薄めにして食べる時に柚子味噌だれや辛子でそれぞれ自分好みの味付けに
今朝は真冬の気候に戻って庭のメダカの甕にも薄く氷が張っています。
家にいる時はダイニングの灯油ストーブを点けっぱなしにしているので
その上にお茶を飲むための薬缶を置いたり煮物のお鍋をかけたり
下拵えしたおでん種を土鍋に入れて半日ぐらいコトコトと。。。
蓋を開けると熱々の湯気が部屋中に広がって手抜きおでんの出来上がり
煮詰まると濃くなり過ぎたり焦げ付いたりするので
味付けは極ゴク薄めにして食べる時に柚子味噌だれや辛子でそれぞれ自分好みの味付けに