お魚料理は極端に少ないのですが
たまには生姜をきかせて醤油と味醂で煮付けた
甘めの味つけで煮魚を食べるのも・・・
フライやムニエルの調理用に下拵えの
皮も骨も綺麗に取り除いてあった白身魚を買ってきました。
煮る前にお湯をかけて霜降りにして臭みをとってから
薄切りの生姜と醤油・砂糖・酒
仕上げに味醂を回しかけて
作り置きのきんぴら牛蒡はまだ残っているので
今夜はリメイクして違った献立に使おうと(笑)
今朝は8時前に出かけて延び延びになっていた案件を
二つの金融機関で済ませてきました。
最近はどこの銀行も予約制になっていて面倒!
出し入れでなければ振込もネットで出来るのは良いのですが
それぞれに暗証番号が必要ですし
その番号の桁数が4桁だったり8桁以上だったりと
当分の間ぼけてはいられないようです(;゚ロ゚)
私は送金はダイレクトバンキングです。
先日ワンポイントカードがエラーと出て、自分なりに試行錯誤したのに解決できず、担当者に電話までしました。結果、私のミス。2つあるワンポイントカードの使い間違いでした。自分自身が情けない💦💦
コメント有難うございます♫
ATMの機械もだんだん少なくなって不便ですがpaypayで支払うことも多いので現金を使うことも少なくなりましたね!
魚の扱い(捌き)は、私が担当になっています。大きなハマチなど一匹を出刃や刺身包丁をよく研いでいます。
盛られているお料理の器は、ほとんど陶芸でお作りになったものですか?
料理が映えますね。
お魚を盛り付けた器は有田に旅行した時に買った物ですが
その他は焼き締めの器だけ私が教室で作りましたが
ご飯茶碗と織部の片口に漬物の器は主人が制作し伊豆の自宅の窯で焼いた作品です。