娘からチビ二人を預かって欲しいと頼まれた
土曜日の午後・・
お迎えは七時過ぎになるということで
当然我が家で夕飯を食べさせておくことに!
お蕎麦に入れたり稲荷ずしにしてもと
油揚げを甘辛く煮て冷蔵保存してあったので
稲荷ずしと海苔巻、そして焼き鳥
稲荷ずしを食べていたチビに「海苔巻も食べたら?」というと
「海苔巻は嫌い!」すかさずもう一人も「俺も!」
「うちには焼き鳥器があってパパが焼くんだよ!」( ^ω^)・・・
迎えに来たパパさんに
残ったお寿司と焼き鳥は
塾で追い込みの受験生の長男の夕飯に
お持ち帰りしてもらいました。
代わりに私が海苔巻き食べたい!!
お料理上手なおばあちゃんで、超ラッキーなんですけどね。笑
恵方巻きが話題になる頃ですね。自作しようとすると、いつも酢がしみて、「あっ」なのです。私、この季節、バラの剪定で手首のどこかにキズがあるのです。
海苔巻は(特に太巻きは)恵方巻ぐらいしか作らないのですが(;'∀')
かじるとバラバラになって美味しくないのかもしれませんね(;^_^A
丁度、アップした記事に
お稲荷さんを載せたのですが・・・。
私と違って(市販のお揚げさん)
ちゃんと煮て作ってらっしゃって
やっぱり、手作りに勝るものはないですよね♡
・・・って、お孫さん達の辛口コメント^^A
これだけのご馳走なのに( ゚Д゚)
私なら、しばらく立ち直れないかも( ;∀;)
コメントありがとうございます(#^^#)
関西で売っている真四角の揚げ・・東京では長方形しか売ってないので
半分に切って無理やり三角お稲荷さんにしています(;^_^A