今日から明日ぐらいまではお天気が続くらしいのですが
いよいよ今週末には梅雨に入るのでしょうか?
駅まで続く遊歩道は下り坂になっていて
歩き始めは下にあった線路が下がり切ったところは高架になっています。
その脇に見上げるとかなり大きな桑の木があって今は実がすずなり。。。
伊豆で暮らしていた時には空き地や公園には桑の実が自生していて
毎年のようにわざわざ脚立を持って行って収穫しジャムに加工する人もいて。。。
柵で買ったマグロは食べる一時間前ぐらいに
切って醤油と酒と溶きわさびを混ぜ合わせたタレに漬け込んで置き
刻んだ焼きのりを敷いたご飯の上に盛り付けただけですが
真ん中にはすし酢に漬けた蟹のほぐし身をトッピング
いよいよ今週末には梅雨に入るのでしょうか?
駅まで続く遊歩道は下り坂になっていて
歩き始めは下にあった線路が下がり切ったところは高架になっています。
その脇に見上げるとかなり大きな桑の木があって今は実がすずなり。。。
伊豆で暮らしていた時には空き地や公園には桑の実が自生していて
毎年のようにわざわざ脚立を持って行って収穫しジャムに加工する人もいて。。。
柵で買ったマグロは食べる一時間前ぐらいに
切って醤油と酒と溶きわさびを混ぜ合わせたタレに漬け込んで置き
刻んだ焼きのりを敷いたご飯の上に盛り付けただけですが
真ん中にはすし酢に漬けた蟹のほぐし身をトッピング
漬け丼ですね。
あーあーあー回転寿司行きたい!
お寿司食べたい。スルーしてください💧
漬け丼のたれにごま油入れます。
三浦半島で釣った魚をよく漬け丼にしていました。イナダとかアジもおいしいのですが、ウルメイワシがいちばん好きです。
ウルメのためなら早朝からでもホイホイ釣りに行きます。
今年は残念ながらまだ釣りに行けていません。コロナだったり原因不明の異臭だったり(゚o゚;;
画像拝見して食べたつもりで楽しませていただきます😊
三浦半島はマグロが美味しいでしょうね!
回転寿司は手軽なのでちょこちょお昼に食べに行っていますよ!