So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

紫蘇ジュースと梅エキス

2019-06-16 | 保存食・飲料

梅雨入りして一週間位

例年に比べて雨が何日も降り続くこともなく

その間何度か晴れ間も見えて今日も洗濯日和になっています。

今年も紫蘇ジュースを仕込みました。

赤紫蘇の葉400㌘を沸騰した水1200㏄で5分ぐらい煮だして

ザルで漉して葉を取り出したら

砂糖(私は三温糖で)600㌘を入れて灰汁を掬いながら弱火にかけ

砂糖が溶けたら米酢200㏄を入れて一度沸騰させて出来上がり!

煮沸した瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。

飲むときは3~4倍ぐらいに水やソーダ―で薄めて。。。

梅ジュースを作るための支度に

1㌔の青梅を洗って保存袋に入れて冷凍しました。

 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« グリルでステーキ | トップ | 手術後の食事① »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (mashazo)
2019-06-17 10:12:05
紫蘇ジュース大好きです♡
自分で作ったことはないけれど作ってみたいなぁって思いました(#^.^#)

梅ジュースを作るときは冷凍した方がいいのですか?
返信する
mashazoさん^^ (haruharu)
2019-06-17 10:25:30
梅ジュースは冷凍してからお砂糖(氷砂糖)を入れて作ったほうが
梅エキスが早く出るので簡単なようですし
梅を冷凍して置くと作るのはいつでも良いので!(^^)!
返信する
おはようございます (waiwai)
2019-06-18 09:29:13
梅ジュース、私も今年は冷凍してから作ってみました

本当に熟成(?)が早い!

今年はもう一種類

簡単梅干し製作中・・・どうなりますやら

返信する
waiwaiさん^^ (haruharu)
2019-06-18 09:45:17
おはようございます(^^♪
今日も良いお天気で洗濯日和ですね!
梅干し作り・・・
今年は作ろうと思っているのですが(一昨年のがまだある)まだ梅は買ってきていません(笑)
返信する

コメントを投稿