急に気温が下がって暑さから解放されたのは嬉しいのですが
夏の洋服を着ているのはどうかと慌ててしまいます。
雨の中を帰って来て
温かいものが食べたくなり
一人用土鍋に胡麻油を敷いて炊き立てのご飯を盛り付け
チャプチェのたれに漬け込んであった
お肉と野菜を乗せて石焼きビビンバ風に!
一つはオーブントースターで
もう一人用はグリルで焼くと
二人分が同時に出来上がります。
夏の洋服を着ているのはどうかと慌ててしまいます。
雨の中を帰って来て
温かいものが食べたくなり
一人用土鍋に胡麻油を敷いて炊き立てのご飯を盛り付け
チャプチェのたれに漬け込んであった
お肉と野菜を乗せて石焼きビビンバ風に!
一つはオーブントースターで
もう一人用はグリルで焼くと
二人分が同時に出来上がります。
ここのところちょっとした用事で出かけることが多いので
夕飯はいつもの事ですが丼物で済ませることが。。。
この日はご飯の量を少なくしたので鰻は一匹を半分ずつで
別の日には玉ねぎと鶏肉を味つけて卵でとじた親子丼でした。
夕飯は
この日はご飯の量を少なくしたので鰻は一匹を半分ずつで
別の日には玉ねぎと鶏肉を味つけて卵でとじた親子丼でした。
ウナ丼もいいですね。我が家、自分で買うときは(日本産は値が張るので)1尾を半分にします。
かつ丼はあっても、私が鶏肉を扱えないので、親子丼はナシです。
自家製野菜が頻繁に食卓に上るので、メニューがん頼りがちな我が家です。
最近は日本産鰻も少し買いやすい価格になつたので
何時も冷凍庫に入れて有ります。
作りたくない時の保険ですが(笑)
いつもの(仕入れ上手な)スーパーで、今日はお値打ち、ということがあっても、ほかの鮮魚やお肉を買ったりするので、なかなか手が伸びなかったのです。今度は冷凍という手がある、と思って買いたいと思います。
haruharuさん宅の冷凍庫は美味しいものがいっぱい詰まっていそうですね。
御免なさい!
いつも行くスーパーで鹿児島産でしたら鰻屋さんで食べる半額位で売っているので・・・
浜名湖産は手が出ません(-_-;)