一足早く春を感じる菜の花は
苦みが嫌いという方も多いようですが
お塩と重曹を小さじ半分ほど入れて茹でると
苦みも気にならなくなり色も鮮やかに仕上がるとか。。。
我が家では重曹は入れずに塩だけで茹でていますが(^^♪
水抜きしたお豆腐と白ごまをすり鉢ですり
味付けは白味噌と少々の麺つゆで
茹でて小口切りした菜の花を和えて
トッピングに岩手産のあみ海老を!
北海道のほっけの干物は脂がのっていてふっくらと美味しかった!
苦みが嫌いという方も多いようですが
お塩と重曹を小さじ半分ほど入れて茹でると
苦みも気にならなくなり色も鮮やかに仕上がるとか。。。
我が家では重曹は入れずに塩だけで茹でていますが(^^♪
水抜きしたお豆腐と白ごまをすり鉢ですり
味付けは白味噌と少々の麺つゆで
茹でて小口切りした菜の花を和えて
トッピングに岩手産のあみ海老を!
北海道のほっけの干物は脂がのっていてふっくらと美味しかった!